看江苏
只凭一张照片让犯罪分子的行动踪迹“暴露无遗”
来源:扬子晚报网 2017-11-16 00:03:58

  扬子晚报网11月15日讯(记者 张建波)一张照片,让犯罪分子的行踪暴露无遗,警方打击犯罪更是如虎添翼……11月15日,无锡太湖人才科技金融路演暨江苏人才创新创业路演(第四期)——创投无锡专场活动在无锡举行。作为江苏人才创新创业路演的第四场,也是首次在省会城市以外举行的一场,本次活动将主题定位于“释放资本红利 助力太湖人才”,致力于为中小企业拥抱资本搭建“直通平台”,并吸引更多的优质科技人才项目落地无锡发展。

  以往,警方在通过监控视频寻找犯罪分子线索时,面对海量视频,只能采取“人海战术”,靠人工一帧一帧地过,耗时费力效率不够。不过,现在可以不用这样了,通过专门的人脸识别技术,警方可以在海量的视频中迅速过滤抓取到犯罪分子的行动轨迹,然后定向精准追踪抓捕犯罪分子。在当天的路演现场,无锡一家从事人工智能/大数据行业的企业负责人马原,向评委和专家展示了他们带来的“人像大数据综合应用平台”项目,颇为吸引大家的关注。马原称,他们的项目目前主要与警方进行合作,对于抓取犯罪分子,获取其行动轨迹,起到了很好的指引作用。

  当然,这样的技术不仅仅限于应用在这一打击犯罪领域,还可以民用且市场更被看好。马原介绍称,有一次在宜兴,有人捡到一部手机交给警方,由于相关新的缺失,找寻失主比较有难度。不过,通过这一系统的帮助,警方根据手机背景照片里的一张机主照片进行系统筛查,最终锁定了机主位置并找到对方归还了手机。“包括可以帮助到找寻迷路的老人等,民用市场是我们下一步进军的方向,也是更大的市场。”他还举例说,比如现在人们看网络电视,有的人假如只想看一部电视剧中某一个人物的片段,就可以通过这个平台技术进行筛查,自动检索出相关片段,而不是以往靠快进。他相信,类似的民用领域,这个平台的空间更大,对消费者的服务能力更强。

图片

一位项目负责人在路演项目。张建波 摄

  当天下午,包括这个项目在内,一共有7个项目参与路演,项目行业涵盖大数据、人工智能和物联网等,既是如今的热门行业,也是无锡近年来着力发展的行业,路演本身就贴合无锡产业发展的需求。记者了解到,江苏人才创新创业路演活动是江苏人才创新创业路演中心推广的项目,该中心是江苏高科技投资集团在江苏省委人才工作领导办公室指导下打造,主要为全省各类人才项目服务,帮助江苏人才创业创新,促进人才发展与经济社会发展的深度融合,加强人才、资本和产业的有效对接,因此每场路演都会筛选优质人才项目参与,并邀请专业投资机构把脉对接,为科技创新创业与资本之间搭建“直通”平台。

  此次在无锡的这场路演活动,则专注于金融资本与创新创业人才项目的对接,与无锡的科技金融服务创新密切相关。“‘创投无锡’”是无锡市企业金融服务中心的一项重点工作内容,活动以促进人才、项目与资本顺畅对接为宗旨,吸引优质科技人才项目落地无锡,以推动企业和行业的发展,是公益性、专业性、持续性、综合性的服务平台。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)