看江苏
扬子晚报独家专访“世遗在苏州”英语演讲大赛冠军
来源:扬子晚报网 2017-11-15 21:58:33

  扬子晚报网11月15日讯(记者 顾秋萍)为纪念苏州园林成功申遗20周年,学在独墅湖“世界遗产在苏州”英语演讲大赛决赛于11月5日下午在世界遗产瑰宝——网师园精彩上演。20名中学生代表用英语为苏州古典园林代言,发表他们对世界遗产传承与保护等看法。本次活动也是首个在世界遗产、苏州园林中举办的英语演讲大赛。《扬子晚报》作为首席支持媒体进行独家全程直播,吸引了24万粉丝围观。

  决赛演讲主题为“世界遗产在苏州 My World,My City”。经过3个多小时的巅峰对决,来自苏州工业园区领科海外教育学校高一学生的施若妍以103.55的全场最高分,夺得高中组冠军。本报记者来到该校专访了这个努力积极、兴趣广泛的阳光女孩。

图片

比赛:更注重演讲内容的本身

  “这其实是我参加的大型英语演讲大赛第一次进决赛呢!”面对记者的专访,施若妍非常腼腆。她告诉记者,她非常喜欢英语演讲,初一曾在园区十中的校级英语诗歌比赛中获一等奖。

  今年1月,施若妍参加了第十五届“21世纪 新东方杯”全国中小学生英语演讲比赛,获得江苏省复赛(初中组)三等奖。暑期,她参加“地球村”青少年双语演讲比赛中也获得了一等奖。

  此次学在独墅湖“世界遗产在苏州”英语演讲大赛分初中组和高中组,决赛中每位选手6分钟主题演讲,之后评委随机提问。评分除了演讲内容占70分,还有语言及舞台表现占30分。

  扬子晚报记者现场发现,比起不少选手身穿特色传统服装吸睛,或融入了舞蹈、昆曲、扬琴、书法等才艺展示,施若妍的整个演讲更注重内容本身。虽然是第6个出场,身穿校服的她在台上镇定自如、落落大方,自信有条理地讲述着自己的观点,赢得现场评委和观众的好评。

  “我从名著《红楼梦》开始引入,然后联想到苏州四大名园的拙政园,再进一步讲述苏州古典园林的历史和保护。”施若妍认为,古典园林的保护应该从城市化、一体化,限制游客数量等方面入手。在评委现场提问“你了解苏州古城保护的政策有哪些”,施若妍也是应对自如,评委满意地连连点头称赞。最终,她凭借出色的表现赢得了全场最高分。

图片

认真:每轮比赛都找老师改稿子

  对于施若妍在这次大赛中的表现,她的高中英语老师、班主任郑正华认为,在意料之中。“这个孩子本身语言基础就不错,英语演讲的经验也很丰富,现场比赛很镇定,注重演讲内容本身,锻炼自己的口语能力和提升对世界遗产保护的认知。”

  郑老师介绍,施若妍在平时学习中非常自觉努力。“她在听力、口语方面没有问题,在写作的逻辑性上有待提高。她就专门在写作上猛下功夫。”开学初,施若妍作为优秀新生代表在开学典礼上发表演讲,其实为之付出了不少,之前她找老师请教,稿子先后改了5遍,最终PK掉比她大的学长,赢得演讲权。

  “这次英语演讲大赛,从初赛到半决赛,再到决赛,每轮比赛她都找我改稿子,非常认真。”郑老师到现场观看了决赛全程比赛,对施若妍的表现非常满意,“通过比赛可以提升她的口语、写作能力以及研究型学习的能力。”

  施若妍的妈妈赵慧芳告诉记者,从小到大,女儿读书都非常积极自觉,她从没操心过。今年中考她得了641分,其中英语122分,荣获园区十中优秀毕业生。今年9月,施若妍进入领科海外教育学校读书,刚开始对于国际学校全英文的课堂还不习惯,“第一堂化学课,她说没听懂,有点慌。”

  赵女士告诉扬子晚报记者,开学第一周,施若妍怕被提问,上课就坐后排,但一周后她慢慢调整了自己、勇敢面对挑战,上课坐到了第一排,专门让老师提问、督促自己。“课后她自己也做了很多功课,每次上课前她会预习好专用名词,便于上课理解,课后及时复习、巩固,喜欢找老师问问题。”

  为了提高自己的英语综合应用能力,施若妍并不满足书本的学习。暑假里,她专门研究TED演讲,网上看演讲视频、配音,每天一篇、乐此不疲。此外,她还喜欢看美剧、原版英文名著。“她不当作是负担,完全是兴趣。”赵女士笑着说。

图片

活动:“忙碌并快乐着”收获很多

  拉丁舞金星一级、全国全民健身舞大赛(学校组健身操舞)一等奖、校园好声音一等奖、“地球小博士”全国地理科技大赛三等奖、“德艺双馨”中国文艺展示苏州地区少儿组银奖……厚厚一叠获奖证书,足以见证施若妍的兴趣广泛、全面发展。

  在领科海外教育学校学校,除了学习国际课程,施若妍还积极参加了模联、舞蹈、合唱等俱乐部活动,这3个还都是校队。“模联可以迅速提升英语,参加模联才2个月已经有了质的飞跃。”

  国际课程学业繁忙,又参加这么多活动、比赛,时间够用吗?”学习和活动结合确实很累,但注重效率、享受过程,收获很多。”施若妍告诉记者,比如参加这次世遗英语演讲大赛,就是在备战期中考试中拼命挤时间来准备的。她自信地说,自己的目标是美国前30名校,希望通过自己的努力和综合实力梦想成真。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)