看江苏
句容这家楼盘挺“牛” 违规施工被罚20万,罚款不交继续干
来源:扬子晚报网 2017-11-16 08:23:12

图片

  在镇江句容市宝华地块上,不少楼盘的“目标客户”就是南京市民。连日来,扬子晚报新闻热线96096陆续接到多位市民的投诉,称位于仙林大道与句容宝华大道交汇处的中天半山铭廷楼盘,存在着无证施工现象。记者现场采访发现,该楼盘确实已违规施工多日。句容市城建监察大队在接受采访时表示,此前该楼盘因违规施工已被罚款20万元。对于记者反映的情况,他们将联合其他监管部门再次核查,并从严处罚,以后也将加强巡查,防范该楼盘再次违规施工。

扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  市民投诉

  什么证都没有,居然要开盘了?

  听说中天半山铭廷项目就要开盘,南京市民朱先生来到位于句容宝华的该楼盘售楼处。销售人员告诉他,中天半山铭廷项目将在年底前开盘,推出高层和洋房产品。在销售人员的指点下,朱先生看到售楼处后的项目施工现场,有很多楼房看起来确实已经封顶了。

  在随后的沟通过程中,朱先生询问到中天半山铭廷的土地年限问题,销售人员稍有迟疑。“我们项目拍地是两年前,但项目土地证还没办下来,所以还不能确定土地年限是多少年。”销售人员说。

  朱先生对房地产行业比较熟悉,听到销售人员的答复后,立即充满疑问。“中天半山铭廷如果连土地证都没有办下来的话,那么接下来的一系列证件都不可能很快就办妥,怎么可能近期就开盘?还有,中天半山铭廷现在很多楼幢都建好了,这不是涉嫌无证施工吗?”朱先生告诉记者。

  记者调查

  确实涉嫌无证施工数月之久

  在朱先生的指点下,记者来到中天半山铭廷项目售楼处。现场销售人员告诉记者,中天半山铭廷建有高层、洋房、叠墅、双拼等多种产品类型。“我们项目马上就要开盘了,现在已在做各种准备活动。你看,洋房和高层都已经差不多封顶了。”销售员指着旁边的施工工地说。

  正如销售所言,记者甚至可以看到有些别墅产品已经开始做外立面了。

  记者来到中天半山铭廷工地大门处,工地大门紧闭,除门卫外几乎看不见建筑工人的身影,几个塔吊已停止运转。在大门外,未见诸如《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》等需要在施工现场予以公示的牌匾。不过,销售人员所称的3幢高层、5幢洋房以及若干幢别墅,已基本建好封顶。一名看守大门的工人告诉记者,该工地从去年已经开始施工,一直到今年10月份才停工。在句容住建局公开资料中,记者未检索到项目《建设工程施工许可证》相关资料。

  知情人士告诉记者,中天半山铭廷项目可能因为公司内部股权转让或者跟当初土地出让的资金有关,至今没有拿到《国有土地使用证》,相应的,也没有办理《建设工程施工许可证》等一系列证件。但是在这一过程中,该项目却不断地在违规施工。

  执法部门

  此前已罚款20万,将再次核查

  那么,中天半山铭廷是否涉嫌无证施工?监管部门对其是如何管理的呢?记者来到句容市城建监察大队。句容市城建监察大队一位负责人告诉记者,对于中天半山铭廷无证施工问题,他们早在2016年12月就接到当地巡查监管处对项目违规情况移交的工单,并于12月中旬进行现场核查,发现确实存在无证施工的情况,当时一些楼体已经建到四层。

  随后,监察大队对该楼盘进行了立案调查,开发商也承认了违规施工一事。根据《建筑工程施工许可管理办法》第十二条规定:“对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。”2017年1月,该监察大队下发处罚告知书,并于2017年5月下发处罚决定书,处以建设单位总计约20万元罚款,处以施工单位1万元罚款。

  记者采访得知,目前中天半山铭廷建设方并未上缴该处罚款项。而对比句容城建监察大队通报的情况,结合记者现场调查有些楼幢已经封顶的现实,可以判定中天半山铭廷在收到处罚告知书的情况下,依然没有停止施工,无证施工长达一年左右。

  “我们已经对中天半山铭廷下发了停工通知书,当时移交的时候项目也确实处于停工状态。”句容市城建监察大队的工作人员向记者表示,他们将再到现场调查,如果项目建设方还有继续施工的情况,将会牵头联合监管处和质监站等相关部门再次核查,如情况属实则会采取进一步措施,从严处罚。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)