看江苏
镇江检方司法救助发放3万元扶危济困
来源:扬子晚报网 2017-11-16 20:57:14

  扬子晚报网11月16日讯(通讯员 张玉军 焦惟奇 记者 万凌云)“真的没想到!这么快,只用了不到3天时间,就告知受理意见!今天检察院的司法救助,让我的生活又看到了希望……”16日,司法救助申请人郑敏(化名),从镇江市润州检察院王飞检察长手中接过20000元救助金后,激动得感叹不已。

  16日上午,镇江市润州区检察院召开“司法救助扶危济困、化解矛盾服务大局”新闻发布会。会上,通报了近年来该院司法救助工作开展情况,并对近期办理的2起司法救助案件,现场向申请人发放总额30000元救助金。

图片

  “考虑到司法救助调查时间长、审批程序多、资金拨付有个过程,而一些申请人生活中又存在这样那样的特殊困难,亟待救助”,院党组书记、检察长王飞告诉记者,“为此,我们本着想群众所想、急群众所急,在依法履行申报程序并确认获得批准后,在财政资金拨付之前,经院党组集体研究可酌情由本院先行预付救助款,以解困难群众燃眉之急,把司法救助成效最大化。”

  两名司法救助申请人在得到及时救助后,感激之余,向王飞检察长和张耀林副检察长,各自赠送了一面锦旗。

图片

  发布会上,张耀林副检察长还结合“讲究法度与温度融合,彰显司法人文关怀”主题,从夯实司法救助工作基础、提升司法救助工作效能,突出程序正义、注重司法救助效果等方面,通报了该院近年来司法救助案件办理情况。

  采访中,王飞检察长告诉记者,该院以“突出程序正义,确保精准救助”为主线,编制了《润州区人民检察院司法救助工作实施意见》,对司法救助对象、申请救助条件、救助资金额度、有关救助程序等内容进行规定,为司法救助工作规范实施建立制度保障。

  据介绍,2015年以来润州检察院累计办理司法救助案件7件,发放救助金13.3万元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)