看江苏
镇江全力打击食品药品违法犯罪 今年已立案60起,抓获犯罪嫌疑人97名
来源:扬子晚报网 2017-11-18 00:02:05

  扬子晚报网11月17日讯(通讯员 唐亦飞 记者 万凌云)镇江食药监部门全力打击食品药品违法犯罪行为,截止今年11月15日,已立案60起,抓获犯罪嫌疑人97名。17日上午,镇江市召开食品药品抽检及相关案件新闻发布会,镇江市食药监局副局长陈文介绍了相关案件情况。

图片

发布会现场。万凌云 摄

  陈文副局长也是镇江市食药监局新闻发言人,他介绍,今年截止到11月15日,食药监局本级完成食品监督抽检1173批次。从检测品种看,涵盖粮食加工品、食用油、炒货及坚果制品、调味品、酒类、蛋制品、肉制品、速冻食品、豆制品等多个门类。抽样地点包括食用农产品批发市场、大中小型超市、饭店和学校食堂、镇江本市食品生产企业和小作坊。从检测结果看,合格1166批次,不合格7批次,合格率99.4%。不合格产品分别为:4批次肉制品存在亚硝酸盐超标等问题,2批次食用农产品存在农兽药残留问题,1批次淀粉存在霉菌超标问题。目前,不合格产品均交由辖市区市场监管部门依法处置。

  陈文还通报了药品、医疗器械监督抽验情况。同样,截止到11月15日,镇江共完成国家药品监督抽验60批次,其中1批次不合格。共完成江苏省级药品监督抽验1200批次,已出具药品检验报告1178批次,其中6批次不合格。

  开展了两次药品专项抽验工作,其中完成抗肿瘤药物专项监督抽验14批次,中药饮片生产环节专项监督抽验23批次。

  同时,共完成江苏省医疗器械国家监督抽验41批次,已出报告14批次,其中1批次不合格。完成江苏省医疗器械省级监督抽验15批次,已出报告3批次,其中1批次不合格。最后,陈文还重点发布了食品药品涉刑案件情况。

  他说,2017年以来,镇江市食药监局与镇江市公安局在全市联合开展了包子加工点非法使用含铝泡打粉、非法添加罂粟壳、非药品添加药品、性保健品、美容针等专项监督检查,全力打击食品药品违法犯罪行为。

  在上述专项监督检查中,食药监部门充分发挥镇江市食品药品检测中心的技术支撑作用,对涉嫌产品进行快速筛查,共检验73批次,其中60批次为阳性。

  截止11月15日,已立案60起,抓获犯罪嫌疑人97名。其中,镇江市食药监局配合镇江公安局京口分局侦办的“田某某等人销售假药案”和“郑某某等人销售假药案”,被公安部挂牌督办。这两起案件是镇江市查破的首起“美容针”案件。

  “期间,警方辗转上海、浙江、辽宁、福建、江西、安徽、四川等省市,先后抓获涉嫌销售假药的田某某、郑某某等22名犯罪嫌疑人,缴获肉毒素、玻尿酸等各类假药40余种2700余盒,涉案价值人民币400余万元。”陈文告诉记者。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)