看江苏
母牛回家路上掉入窨井 连云港消防三小时将牛救出
来源:扬子晚报网 2017-11-17 17:23:50

  扬子晚报网11月17日讯(记者 张凌飞 通讯员 苏欣 李元)11月15日傍晚,位连云港市赣榆区宋庄镇郑园村附近,一老汉赶着一群牛在回家的途中,有一头重约400斤的母牛不慎掉进了窨井里。无奈之下,他报警求助。接警后,连云港市消防支队赣榆中队官兵立即赶赴现场救助。经过消防官兵近3个小时的救援,牛被成功从窨井里救出。

  当日晚6时许,赣榆区宋庄镇村民李老汉赶着20多头牛在村边荒地上放牛结束。当他赶着牛群走到郑园村附近一道路上,牛群慢慢往前走。两只牛在行走期间,发生了“矛盾”,其中一头母牛后退时,不慎掉到一个没有盖子的窨井里。

图片

  “窨井口直径不到1米,里面的水有五六十厘米深,牛掉到窨井后,比较紧张,十分不安。”李老汉说道。他看着牛掉到了窨井里,一个人也没有办法把牛救出来,只好先将牛群其他的20多头牛赶回家,然后再回到现场并报警求助。赣榆消防中队官兵闻讯赶到现场。

  经过现场查看,消防官兵发现,母牛蜷缩在一个口径不足1米、深3米多的窨井中,整头牛占满了窨井的空间,牛腹部以下的身体浸泡在污水中。听到呼吸沉重的母牛,消防指挥员王同星迅速让一名消防队员利用绳子捆住一个空气瓶,吊至窨井内给牛提供充分的空气。

图片

  “当时只想着怎样能把牛救上来,也没顾及到水冷和窨井中的恶臭味。”一名消防队员利用梯子深入井底把母牛捆住,然后准备用抢险救援消防车的吊臂将牛吊起。

  “因为井口较小,直接起吊的话,牛不但不能从窨井中救出,还可能会伤到牛。我们将绳子捆绑在牛的前肢后,让牛头先出来,然后再将牛吊出来。绳子绑松了不起作用,绑紧了又怕伤到牛。”消防队员表示,救援工作有一定的难度。

图片

  绳子绑好后,刚吊起一点,但因吊起过程中母牛不断挣扎,使绳子松开脱落,导致救援失败。经过消防队员深入井下多次捆绑,确保母牛在挣扎的过程中绳子不会脱落,最终用抢险车吊臂慢慢吊升。

  经过近3个小时的救援,掉入窨井的母牛终于被成功救出。救出牛后,李老汉握着消防队员的手不住地道谢。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)