看江苏
扬子晚报全程直播割稻 获13万人关注
来源:扬子晚报网 2017-11-18 22:51:13

图片

  扬子晚报网11月18日讯(记者 於苏云 文摄)收割、烘干、开米、煮饭,18日,在太湖之滨稻香小镇,扬子晚报对这一过程进行了全程直播,闻到了稻杆被割断所散发的清香,看到了机械化开米的高效,更是尝到了太湖水育出的新米的香糯。短短一个小时的直播,就吸引了13万人的观看。

图片

  米饭之所以好吃,新米的质量肯定是基础。太湖水灌溉、优质的土壤、科学施肥,再加上今年夏季雨水不像往年那么多,望亭镇御亭产业园林总介绍:“今年的天气真的非常给力,可以说是风调雨顺,因此,我们的大米品质非常好。”说到土壤,林总很自豪地说:“一般的,水稻收上来,肯定要进行下一轮耕种。但是我们这边不会这样无节制地向大自然索取,而是会根据情况进行休耕,也就是给土壤休息的时候,增强土壤肥力,这样,来年的米会更好。”

图片

  除了米的品质高,望亭人煮饭也有一些“绝招”。淘米要淘三遍,淘完后要涨米,就是把米泡在水里,约30分钟,水分就充分进入到大米中。煮饭的水也很有讲究,由于自来水中含有漂白粉的成分或是一些杂质,因此,用来煮饭的水先静置个半天。因为米提前涨过,所以煮饭时,水就要少一些,没过一个小指节即可。这样精细的过程,再加上农家传统的柴火和铁锅,煮出来的米饭又香又糯。掀开锅盖的一瞬间,饭香就弥漫了整个屋子。

  整个直播过程,观看人数都保持在12000人左右,短短一个小时的直播,就吸引了近13万人的观看,直播结束后,该数据还在不断更新,截至记者发稿,已经有13.5万的观看量。有趣的是,直播过程中,有观众被望亭新米圈粉,直问:“淘宝能买吗?”看到扬子晚报现场直播今年的新米,附近不少市民都前来打call,说:“今年的大米非常香啊,吃了一碗还想盛第二碗。”编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)