看江苏
牟私利天价贩卖保护动物鹦鹉 警方顺藤摸瓜一举端掉交易链
来源:扬子晚报网 2017-11-21 16:42:56

图片

  扬子晚报网11月21日讯(通讯员 李颖 记者 於苏云)对于大部分人来说,鹦鹉也算是一种常见的鸟类动物,它聪明、乖巧博取了许多人的喜爱,有人会购买鹦鹉饲养,但是有不法分子就看准了不少人对鹦鹉的喜爱之情,以天价贩卖国家保护种类的鹦鹉牟利,行为令人发齿。近日,姑苏公安分局观前派出所就查获了一起非法买卖国家保护动物的案件,这其中所涉及到的珍贵濒危野生动物正是几种罕见的鹦鹉。

花鸟市场抓获买卖方,牵出黑市贩卖“流水线”

  2017年5月,观前派出所接到线索称,在皮市街花鸟市场有人非法买卖被列入国家保护动物种类的鹦鹉,民警随即火速开展调查,不久便在花鸟市场将嫌疑人张某夫妇(卖方)以及崔某(买方)抓获,并从张某夫妇那查获4只东部玫瑰鹦鹉、7只绿颊鹦哥均为国家保护动物,此外在崔某处查获2只非洲灰鹦鹉为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》Ⅰ的物种。

  审讯过程中,民警得知张某贩卖的保护动物鹦鹉也是通过渠道在房某那购买得到的,于是断定在其背后肯定还有更大的“幕后黑手”在饲养、贩卖国家保护动物。观前警方再次展开侦查工作,迅速摸清了“黑手”房某的活动情况,雷霆出击成功将房某在其住处抓获,并查获8只灰胸鹦哥、2只蓝纹吸蜜鹦鹉以及2只太阳锥尾鹦鹉,另外在房某妻子处查获2只葵花凤头鹦鹉,上述鸟类均列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》Ⅱ的物种。

渴望发家致富,嫌疑人铤而走险贩卖灰鹦鹉

  经审查,张某夫妇交代他们在花鸟市场从事的鸟类买卖生意小本经营,但是一直渴望发家致富。一日,老客户崔某来到店里,询问张某是否有灰鹦鹉卖,长期从事鸟类生意的张某夫妇当然知道灰鹦鹉是国家保护动物,禁止买卖,但是为了发家致富的美梦,他们还是答应了崔某。

  随后张某联系了饲养且买卖鹦鹉的房某询问是否有灰鹦鹉,没成想,房某本就从事这非法买,于是不谋而合。房某将两只灰鹦鹉卖给了张某,共8200元的价格,同时将同样是国家保护动物的两只小黄边鹦鹉和四五只肉桂鹦鹉送给了他。张某从房某的住处将两只灰鹦鹉带回店内后,当晚就联系了崔某前来取鹦鹉,崔某来到店内以4400元人民币的价格买下了其中一只灰鹦鹉,并通过微信转账给了张某的妻子。

  另外房某交代,其专门从事饲养、贩卖这些国家保护动物鹦鹉,从本身的喜好鹦鹉开始,到刚开始转手卖尝到甜头,一步一步走向犯罪的深渊。而崔某则是单纯的鹦鹉迷,不惜铤而走险去买来这些鹦鹉饲养。目前,房某、张某夫妇以及崔某均因涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物被取保候审。

警方提醒,市民在买卖动物时,一定要提前做功课

  警方提醒,市民在买卖动物时,一定要对其进行了解,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品均属于违法行为;在常见饲养的宠物中,本案所涉及的鹦形目所有种(如:彩虹鹦鹉、小葵花凤头鹦鹉、红领绿鹦鹉、灰头鹦鹉、花头鹦鹉等);还有鹈鹕科所有种(如:白鹈鹕、斑嘴鹈鹕、卷羽鹈鹕等);以及爬行类的兄弟岛楔齿蜥、耶罗岛大蜥蜴、印度蟒;两栖类的中国大蝾螈、旱谷蟾蜍、巴拿马金蛙;鱼类的鳟鱼、红大马哈鱼、鳅等均属于野生、濒危动物,根据我国《刑法》规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。保护野生、濒危动物人人有责,这也是给子孙后代的另一份财产,切莫为一时的利益而铤而走险走向违法犯罪的道路。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)