看江苏
“外卖大叔”送餐迟到遭投诉,背后的故事却感动千万网友
来源:扬子晚报网 2017-11-22 07:22:45

图片

  扬子晚报网11月21日讯(通讯员 徐昕 张婷婷 记者 万凌云)天冷了,很多人怕出门,喜欢点个外卖,方便省事。可是最近在句容,一位外卖大叔因为送餐迟了,被客户给了差评和投诉。但这件事背后的故事你可能不知道。经过多方联系,20日下午记者找到了这位备受网友关注的外卖大叔王小安。

  “还是怪我,怪我对那块地方太不熟了”,说起那天送单的事,王小安面对记者仍然不停的责怪自己。11月15号下午5点多,王小安接到一份鱼粉订单,然而这份鱼粉迟迟没有送到客户手上。

图片

  王小安告诉记者:“手机定位还是对的,就是地址还是看远了。他写的是句容市气象服务中心,我找了问几个人,没找到他。”

  过了十几分钟,王小安仍未找到地址,焦急的他建议客户退单。“退单,这个钱我自己给了。”

  鱼粉店老板娘喻潇潇告诉记者,“王小安过来说,帮我退款吧。地址写的模糊,我送到现在没有送到!我也跟对方电话联系了,他好像生气了,要求退款。”然后,王小安就把一份鱼粉的现金给老板娘了。

  付完钱,拿着鱼粉的王小安又出门继续送单了。然而,当晚八点多,王小安再次来到了鱼粉店。

图片

  “大叔一进门,就很沮丧的和我说,我还是被那个顾客投诉了!”喻潇潇说,她没有遇到过骑手被投诉。同时觉得发生在自家店里,她感到很愧疚。于是,她就问王小安:“我能为你做什么吗?”

  王小安说不是老板娘的原因,“不是你的责任。你做不了什么”,随后,王小安又挺不好意思的和老板娘说:“那个粉能不能帮我热一下。我想领回去给我女儿吃。”当时店里没人了,喻潇潇就说:“再给你做一碗吧。那个粉泡了三个多小时了,肯定不能吃了。但王小安很不好意思,说不用不用,然后拎着热好的粉就走了。

  望着王小安的背影,鱼粉店老板娘喻潇潇心里一阵酸楚。“因为天也黑了,外面那么冷,我就在想他是一位父亲,我自己也有父亲。他的年龄跟我们爸爸的年龄都差不多。如果我发到朋友圈里面,我自己的朋友看到这个事情会不会能够体谅,理解一下?自己遇到这种情况,能不能体谅一下骑手。这些外卖,快递员,这些人的不容易。因为你的一个投诉,差评。可能影响到他们这两三天都是喝西北风......”

  随后,喻潇潇把这件事发到了朋友圈。但没想到,第二天这条消息传遍了全国各地。大量的微友感动之余,都表示重新认识了外卖员,并为之点赞和致敬......

  鱼粉被王小安带回家后,他和女儿各吃了一半,一点也没浪费。

  记者从这家外卖公司的相关负责人的口中了解到,今年47岁的王小安,来公司工作仅仅三个月,有两个孩子,大的上高中,小的才6岁,妻子无业在老家带小女儿,自己一人边工作边照顾在句容读高中的女儿。前几年年迈父亲患上胃癌,全家的经济负担落在他一人身上。

  说起送单延时被投诉这件事,公司负责人张先生说,公司并没有对王小安罚款,还给他送去一些慰问东西。“客服会和客户核实这件事情,到底是什么原因导致投诉的。一般客人百分之八九十都会同意撤诉的,基本上很少会有罚款。”

  张先生说,事后调查王小安超时很少很少,当时最主要的原因是地址不详。

  发生在王小安身上的这件事,之所以打动人心,就在于人们从中看到了敬业,体会到了谋生不易,也感受到了温情。生活中总有一些不经意的细节,无意中触动我们内心的柔软,从而生发出感慨与感动。

  采访中,记者了解到,对于外卖员来说,他们需要的也许不只是同情,更不是居高临下的怜悯,而是平等的对待。职业不分高低,劳动不分贵贱,每份平凡的职业都有一群不平凡的人在坚守,在为我们服务。所以对待他们,希望大家能多一些理解、体谅、包容和尊重。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)