看江苏
牛!他徒手剪字的速度比打字快两倍 做“剪字”锦旗送医生答谢
来源:扬子晚报网 2017-11-22 20:51:51

图片

  扬子晚报网11月22日讯(通讯员 孙红娟 朱美娜 记者 万凌云)“医院收到锦旗,看到过很多,但都是电脑制作好的,这样手剪字了再贴上去的锦旗,不仅是第一次看到,更是第一次收到!”22日,丹阳市人民医院消化科主治医生庄勋,从患者徐龙泉的家属朱竹梅手中,接过这面精心制作特殊的锦旗后,开心地说到。记者看到,这面“妙手回春 大医精诚”包括落款在内的共49字的锦旗,明显比一般锦旗艳丽出彩。

  事实上,这里面不仅有一段患者急病获救的故事,还包含了患者对医生和院方的一份发自内心的感激之情。

图片

徐月芬开心的介绍

  22日上午10时许,记者在丹阳市人民医院消化科病房内,见到了徐龙泉。今年79岁的徐龙泉经过一周的治疗,身体已无大碍。“我那天来的时候呕吐、出血、晕倒,还跌倒了好几次,危险的很,幸亏抢救及时”,面对记者,徐龙泉很是后怕的说。

  “14日,徐龙泉被送到医院的时候,症状还是很吓人的”,徐龙泉的主治医生庄勋告诉记者,当时,他有呕吐、上消化道出血以及数次跌倒等症状。此外,由于年岁已高,他还有高血压、冠心病等老年性疾病。

图片

徐龙泉和老伴朱竹梅

  院方立即对徐老进行抢救,采取吸氧、输血、止血、心电监护等系列抢救措施。此后,经过一周时间的治疗,目前徐龙泉已在康复中,本周日即可出院。

图片

送锦旗

  “很开心、也很意外,谢谢徐老对我们工作的肯定!”说到这面罕见的剪纸锦旗,庄医生很开心。他说,“我们对每一位患者都尽心尽力,从没想过患者有什么回报,也不指望送锦旗!但徐老的这个特殊礼物,确实对我是一个很大的激励!”

  记者了解到,今年79岁的徐龙泉,是丹阳新桥人、大学毕业后,他任上海育才中学的一名教师,曾在1978年援藏在拉萨8年,1993年退休后回到丹阳。徐老从小酷爱书法,15岁在上海上学时,业余时间随父亲学习剪字技艺。“我的剪字技艺是家传的”,徐龙泉告诉记者,勿需先描,他徒手就能剪出各种规格、六种字体的汉字。

图片

锦旗

  稀奇的是,徐龙泉徒手剪字的速度比电脑刻字快二倍。如今,他已经与剪字相伴了半个多世纪,经其手已剪了几十万个字!包括中央电视台、扬子晚报等在内的多家媒体,都曾频频报道徐老的绝活。故此,徐老享有“剪字大王”的美誉,并曾荣获镇江市民间一绝“绝技奖”、“镇江市特色文化明星”。

图片

部分剪字作品

  2006年12月,徐老的徒手剪字被列为“镇江市非物质文化遗产”名录,他本人被指定为镇江市非物质文化遗产代表性传承人。

  说到何以要剪字送锦旗,徐老说,自己本来就有这门手艺,还有此次自己大病一场,在医院不仅庄医生给了自己精心高超的治疗,同时消化科护士长徐月芬等护士,也给了自己无微不至的照顾。所以,自己才能康复的这么快,恢复的这么好!

  这几天,老人每想到丹阳人医医护人员对自己的关心和照顾,心中就很是感激。于是,就萌生了制作一面剪纸锦旗,来表达自己对院方和医护人员真心谢意的想法。

  记者注意到,这面“妙手回春 大医精诚”的锦旗,连落款在内共有49个字。这么多的字,还要在粘贴,应该要花费不少时间吧?不想徐老告诉记者,所谓“会者不难,难者不会”,锦旗就是自己在医院里剪纸完成的,前后不过一个小时!

图片

  “这是徐老帮我剪的我的名字,还剪了‘福’字送给我们,真心谢谢他”,采访中,消化科护士长徐月芬也开心告诉记者,“一把普通的剪刀,一张纸,剪刀在纸上弯弯转转,字就出来了,徐老真有才呢!”

  而当庄医生得知徐老还是镇江非遗传人后,越发觉得这面锦旗的珍贵。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)