看江苏
“江苏最好吃的大米” 南粳46熟了
来源:扬子晚报网 2017-11-23 20:54:47

图片

  扬子晚报网11月23日讯(通讯员 马一杏 记者 杨甜子)估计用不了太长的时间,江苏人又能吃上“江苏最好吃大米”南梗46了。记者从江苏省农科院了解到, 2017年第一批长熟的南粳46稻米也已经进入收获阶段,该院位于南京溧水的南粳46生产基地早已稻香四溢。

  这两天,南粳系列优良食味稻的领头研发者,江苏省农科院粮作所所长王才林忙得“团团转”。正是南梗46收获的季节,他经常到省农科院南梗46稻米的生产基地,指挥着“最好吃大米”的收割。“赶紧要收了,不要熟过头。熟过头品质就变差了。”

  南梗46成为“江苏最好吃大米”完全经过“官方认证”。早在2007年,王才林培育的水稻品种“南粳46”就在江苏省粳稻优质米食味品尝会上拔得头筹,因此被誉为 “江苏最好吃的大米”。记者了解到,今年第一批“南粳46”原种种植的大米收割后,将被直接运往溧水公正稻米种植专业合作社的大米加工车间,进行烘干和加工,走上广大市民的餐桌。

  王才林解释,这一批“南粳46”原种种植大米,突出强调“原种”的重要性。“原种指的是科学家育成,遗传性状稳定的品种,比起第二代、第三代种出来的良种,它的纯度更高。市面上有很多‘南粳46’,仅溧水就有好几处种植地,但只有这一处采用的是正宗原种。”

  这“优中选优”的南梗46是怎样种出来的?成功的秘诀便在于“休耕”。休耕并非让土地荒芜,而是让过于紧张、疲惫的土地休养生息,让生态得到治理修复,从而巩固提升粮食生产力。在省农科院溧水南粳46生产基地的万亩良田,已经连续六年只种一季稻米:六月插秧,十一月收割水稻后便不再种麦,取而代之的是一片星星点点的“紫云英”在田间漫开。“休耕期间种上紫云英可以吸收固氮,来年插秧时也无需特意除去,翻土之后又是很好的绿肥”,王才林介绍,休耕一季可以明显改良土壤,不仅能提高产量,种出的稻米质量也更加优良,从而实现真正的“藏粮于地”。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)