看江苏
“蒙古之花”乌兰图雅现身扬州 联手“最美志愿者”做公益
来源:扬子晚报网 2017-11-23 22:23:59

图片

乌兰图雅(左)和凌万兵(右)陪空巢老人逛公园。家伟 摄

  扬子晚报网11月23日讯(通讯员 倪家伟 胡俭 记者 陈咏)以一曲《套马杆》红遍大江南北的内蒙古籍歌手乌兰图雅,2016年与扬州市广陵区文峰街道“中国好人”凌万兵,同时荣获第二届全国百名“最美志愿者”。经央视中文国际频道《唱给你听》栏目牵手,21至22日,乌兰图雅联手“公益达人”凌万兵,一起走进该市曜阳老年公寓为老人拍笑脸照,走上街头义卖糍饭,陪同空巢老人走进三湾公园,与大妈跳广场舞,合唱《套马杆》。23日,记者采访扬州志愿者和市民时,大家表示,连续一天半的公益活动,让大伙觉得“幸福来得太突然”。

图片

乌兰图雅和扬州老人互动。家伟 摄

“蒙古之花”来扬州“拜师学艺”孝老做公益

  22日上午8点多钟,位于扬州教院附中的一家“南拳功夫糍饭”早点摊上,过往行人惊奇地发现,陪同扬州“公益达人”凌万兵一起制作糍饭的女子,非常脸熟。“唱《套马杆》的‘蒙古之花’”、“乌兰图雅,大歌星!”很快,早点摊被围得里外三层,短短一个小时糍饭义卖活动,获益1145元。

图片

乌兰图雅和老人一起唱歌跳舞。家伟 摄

  10年前,凌万兵从宝应来到扬州,靠街头卖糍饭谋生。汶川大地震后,他义卖糍饭捐款,从此走上公益路,为重病患者募集善款,添置专业相机为孤寡、空巢老人义务拍摄笑脸照、全家福,为残障老人洗澡。公益名气越来越响亮,也让凌万兵自创的“功夫糍饭”声名远播,引来全国各地200多家的加盟者,凌万兵相继获得“中国好人”、全国百名“最美志愿者”等荣誉。

  同年荣获全国“最美志愿者”的乌兰图雅,对凌万兵的事迹早有耳闻,这次央视策划音乐采风行动,她欣然选择了扬州之行,与凌万兵结伴做公益。21日下午,她来到曜阳老年公寓,跟凌万兵学习摄影技术,一次次摁下快门,定格一张张幸福笑脸时,乌兰图雅跟老人们都乐在其中。当天下午,他们来应邀来到市中心文昌阁“文明驿站”,为曹晓燕家庭拍摄了全家福。当天晚上,又来到凌万兵家里学习糍饭的制作过程。

  得知凌万兵22中午计划带空巢老人去逛建好不久的三湾公园,乌兰图雅悄悄去超市买了一大袋子的零食和饮料。“能跟电视里的大歌星一起唱歌跳舞,已经很开心了,没想到还给我们送吃的!”古稀之年的张大妈乐得合不拢嘴,连声说:“幸福来得太突然了。”

央视导演被感动:为正能量的“扬州好人”献歌

  作为影响力很大的一代草原歌星,乌兰图雅这位“蒙古之花”,因经常参加关爱留守儿童等公益演唱活动,成为“中国文艺志愿者协会理事”,获得“中国最美志愿者”等一系列荣誉称号。参加完扬州的公益活动后,她对“扬州好人”凌万兵敬佩有加:“凌大哥,小事业大爱心,小中能见大。是我最敬佩的人,是我的榜样!”

  23日辞别之际,凌万兵自己书写装裱了一幅字画“唯善是宝”赠与乌兰图雅:“我是摆小摊的,没有贵重礼物相赠,我用心写幅字给你!”

  “公益路上,两位全国‘最美志愿者’相互学习,相互勉励,让我们导演组看了很感动。”央视中文国际频道《唱给你听》栏目制片主任杨萍告诉记者,《唱给你听》是一档新开设的纪实音乐类节目,节目以动人的中国故事为主体,通过歌手的音乐采风行动,为充满正能量的中国故事献歌。

  记者了解到,杨萍所带团队19日便来到扬州,见到新富贵快餐张爱山等多位志愿者忙前忙后,大为感动。她说,将邀请凌万兵11月30日赴央视现场录制,在2018年元旦期间播出。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)