看江苏
研讨评弹艺术的传承与创新 中国评弹艺术节在启东“开唱”
来源:扬子晚报网 2017-11-23 22:52:00

图片

图为艺术节期间的评弹演出。

  扬子晚报网11月23日讯(记者 郭小川 通讯员 朱蓓毓)苏州评弹历史悠久、天下闻名,可你是否知道,在一江之隔、同处吴方言区的启东市,评弹艺术同样历久弥新、妙韵袅袅?22日,2017吴乐论坛暨中国评弹艺术节在启东开幕,业界专家学者、表演艺术家等汇聚启东,围绕如何保护和弘扬吴文化区评弹艺术的传承、发展和研究,现代文化背景下评弹艺术的机遇和挑战,评弹市场研究和分析等。期间还举办了评弹名家专场演出,让戏迷享受了丰盛的艺术盛宴。

图片

  评弹,是吴语地区是音乐文化当中最为重要的曲种之一,也是吴语地区最为成熟、最具特色、最有历史、最有内涵的曲艺品种。经国务院批准,评弹2005年被列入国家级非物质文化遗产名录。启东作为苏州评弹艺术在苏北传播的前沿,多年来形成了融合启东多种民间音乐、戏曲、语言特点的曲调和唱腔,称为“评弹北调”,现为南通市非物质文化遗产保护项目。启东最多时有40多个书场,当地百姓尊重且热爱评弹艺术。

  艺术节期间,来自文化部民族民间文艺发展中心、国家非遗保护工作委员会、中国艺术研究院以及中央音乐学院、上海音乐学院、上海评弹团、苏州评弹团的专家学者和表演艺术家,围绕评弹艺术的传承与创新、评弹艺术人才培养等主题展开研讨。同时,一批国家一级演员、牡丹奖获得者、江苏文华表演奖获得者等一批评弹名家,在启东为观众献上了一场高水平的演出,满场吴侬软语宛转悠扬、唱腔圆润妙音绕梁,不时将演出推向一个个高潮。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)