看江苏
仪征一社区操办“百家宴” 场面温暖
来源:扬子晚报网 2017-11-24 17:15:29

图片

热热闹闹包饺子。晓明 摄

  扬子晚报网11月24日讯(通讯员 周晓明 华程 记者 陈咏)24日,仪征市奎楼社区会议室,室外冷风凛冽,室内暖意盎然,社区第五届“百家宴”如期举行,百余名热心社区事务的居民,分别带来各自拿手的“当家菜”,参加社区一年一度的“百家宴”欢乐节。

图片

 

社区居民品尝“百家宴”。晓明 摄

  “钱师傅,这是您带来的菜呀,叫什么名字呀?”奎楼社区主任包卫东,一边接过社区居民钱大妈递过来的特色扣肉,一边询问着菜名和做法。钱大妈年轻的时候是厨师,擅长特色扣肉制作,她烹饪、选送的“拿手菜”,己连续4次获得社区“百家宴”头牌,今天她精心准备,细心制作,烧制了一道家常的梅干菜扣肉,外观雅致,色泽明亮,一层薄薄的肉皮,经过油炸后,泛起脆嫩的黄色,勾起了大伙的食欲。

图片

社区居民品尝“百家宴”。晓明 摄

  “饺子开锅了,‘百家宴’开始!”随着厨师的开饭声,100多名奎楼社区的居民,纷纷坐上了会议室的条桌,拿起筷子,开始品味邻家送来的“绝活”。“这道菜咸了一点,如果再淡一些,加上点葱末,就绝了。”李大爷退休前是厨师,对吃考究,他尝了一口张家送来的酸菜鱼后,对其评价道。

图片

社区居民品尝“百家宴”。晓明 摄

  记者注意到,“百家宴”最忙的应该是社区的几位工作人员了,他们一面要接待来送“拿手菜”的居民,一面还要和居民代表们一道包制饺子,等到100多人吃的饺子包好后,还得烧水下饺子,一锅又一锅,一盆又一盆……

  一个多小时的“百家宴”刚刚结束,社区艺术团的锣鼓家伙也敲了起来,响彻社区大院。参加“百家宴”居民的和没有参加“百家宴”的周边居民,纷纷围拢过来,观看起社区大妈大婶的文艺表演,整个奎楼社区沉浸在一片欢乐之中。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)