看江苏
镇江爱心志愿者和环卫工联合呼吁:冬日开车时遇到环卫工人清扫请减速!
来源:扬子晚报网 2017-11-28 00:06:14

  扬子晚报网11月27日讯(通讯员 小龙 记者 万凌云)27日下午,冬日“暖心行动”公益活动在镇江红豆广场拉开帷幕。活动现场,爱心志愿者和环卫工代表们,集体向社会呼吁:冬日开车时,遇到环卫工人清扫保洁路面,请一定减速慢行!

图片

  活动现场,环卫工们纷纷告诉记者,隆冬时分,因为天亮的迟,凌晨四五点钟,环卫工们就开始上路进行路面清扫保洁了。此时,司机视线相对受限,这就给环卫工们带来了安全隐患。同时,由于天寒地冻,环卫工们的衣着比平时要多穿许多,面对意外情况,臃肿之下动作自然就迟缓许多。再者,一些环卫工为了防寒防冻,还戴上了帽子、耳罩之类的防冻用品,这样一来,听力又受到影响,反应也就跟不上来。所以,寒冬时分,环卫工在清扫作业中被车辆撞击受伤甚至死亡的事例,就屡屡发生。

  也正是在这一背景之下,27日镇江京口区环卫所牵手镇江爱心志愿者以及爱心企业,联合举办了以冬日关爱环卫工人为主题的“暖心行动”公益活动。

  活动过程中,环卫所代表、环卫工人、爱心志愿者等不仅集体倡导呼吁冬日开车人在开车时,遇到环卫工人清扫马路要减速慢行,同时还倡导拒绝乱扔垃圾、从自我做起对垃圾实行分类处理等文明生活习惯。

图片

  随后,到场的爱心企业豪客来向现场60多名环卫工人赠送了大米、食用油等共计6000余元的冬日慰问品。“关爱环卫人,就是关爱我们的环境;尊重环卫人,就是尊重自己的人格”, 豪客来的相关负责人告诉记者,“有时我们的一个细小的动作,如不随手乱丢垃圾、不车窗抛物、不随地吐痰,就是对环卫工人的尊重,也是自身有素质的体现。我们希望所有的市民,都能与环卫人一道,共同把镇江建设得更加美丽!”

  记者看到,收到慰问品的环卫工人们,一个个都兴高采烈。同时,他们也衷心希望广大驾驶人,能在严冬十分,开车时能多一份“爱心”,遇到路面清扫的保洁环卫工,车速慢下来,尤其是雨雪天气,更不要一冲而过,溅他们一身泥水。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)