看江苏
冬天葡萄也挂满枝头!镇江农科院探索试验“葡萄延迟采收新技术”
来源:扬子晚报网 2017-11-28 15:21:34

  扬子晚报网11月28日讯(通讯员 陈永根 曲直 杨志国 记者 万凌云)原本在八、九月份夏季成熟的葡萄,却在寒冷的冬季挂在枝头。这样的场景,您见过吗?28日,镇江农科院研究人员告诉记者,今年农科院研究人员通过探索研究试验“葡萄推迟采收技术”,让葡萄能推迟采收2个多月。“等技术成熟后,人们有望在冬日里,也能在枝头采摘到新鲜的葡萄!”

图片

  27日下午,记者在镇江农科院葡萄种植试验大棚里看到,虽然眼下已到了11月底,但眼前这些葡萄架上仍然挂着黄灿灿的“阳光玫瑰”葡萄,看起来十分诱人。一般的葡萄9月底就下市了,为什么这里的葡萄现在还挂在枝头呢?

  镇江农科院果树研究室主任、研究员糜林,向记者道出了其中的“秘密”:“这是我们正在探索的‘葡萄推迟采收技术’,平常情况下,葡萄成熟以后它容易落粒,容易枯死,生命就结束了。有的采回去放在冷库里面,通过低温延长它果实的寿命,现在就是将这种技术放在树上,让它延迟衰老技术。也就是说要延迟树的活力,不能过早地落叶,葡萄根系的温度不能过早的下降,如果温度一旦过低,或者生长进入休眠,这个果子就会烂在树上。而要让树有活力,它就会分泌生长素,刺激果子延迟衰老。

图片

  糜林说,要想让葡萄延迟衰老,这个里面就要补光,稍微用点电灯,延长点光照,叶子就不容易衰老,至于地上温度低,就弄点堆肥,在里面发酵,不需要加温,又不耗能。堆肥发酵,就有热量,就把它土壤的温度保持住。此外,再通过大棚再来保温,降温的时候,这个里面的温度不会降的太低,这样就可以往后适当的可以做到延迟。

  记者了解到,葡萄是句容的一个很重要的产业,而大部分品种都集中在8、9月份上市。但由于种植面积大,销售压力也大,而如果能把部分葡萄品种推迟到11月份、12月份采收,这样对农民减少销售压力,无论是调节市场,还是增加农民收入,都意义重大。

图片

  糜林说,如果葡萄能推迟一两个月采摘,价格就不一样了,原来你卖5块,现在你要上市要卖到10块、15块,这样就可以促进农民增收。为此,从今年起,镇江农科院果树研究室初步开展了“葡萄延迟采收技术”的探索研究,目前试验的主要是阳光玫瑰和巨峰两个葡萄品种。

  “应该说还是达到了预想的效果,能够推迟,现在原来9月份成熟的阳光玫瑰能推迟到11月份下旬,本来8月份成熟的巨峰也能推到11月中旬。”糜林介绍说:“现在只是试探性的开展一些研究,取得了一些阶段性的成果,明年还要继续集成这方面的研究,等技术成熟以后,再推广给句容的广大农民,来扩大试验示范,帮助农民增收致富。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)