看江苏
句容推选首届“十佳新型职业农民”
来源:扬子晚报网 2017-11-29 15:37:30

  扬子晚报网11月29日讯(通讯员 王友成 仲华 记者 张凌发)句容每年都有成千的大学生回到家乡开始新的人生,创业是他们走向社会的第一个考场。随着农业结构和形态的不断变化,要想深入发展,亟待一大批优秀的科技人才注入新的活力。今年8月,该市开始在全市范围内开展“新型职业农民”评选活动,目的就是鼓励更多的大学生投身农业和农村现代化建设。29日上午,经过层层选拔,20位选手登上讲台进行现场演说,最终华梦丽、吴国涛等10名大学生被评为“十佳新型职业农民”,并获得每人10万元项目奖补。

图片

  扬子晚报记者在采访时获悉,近年来,句容市紧紧围绕擦亮“生态农业”名片,全市共发展农业龙头企业103家,其中省级11家;农民专业合作社1115家,家庭农场1186家,其中国家和省级示范合作社分别7家、23家,省级示范家庭农场20家。

图片

  据了解,从8月份开始,该市在全市范围内开展了新型职业农民评选活动,在全市上下产生了强烈反响。自8月21日活动开展以来,采取了线上自主报名和乡镇推荐相结合的方式,经网上市民投票产生了38名候选人,在此基础上,经专家实地评审确定了20名候选人参加路演。路演形式,主要由20名候选人逐一对项目进行阐述说明,评审现场打分,最后会同实地评审分值,选出10名新型职业农民代表。十佳农民每人不仅获得项目奖补10万元,而且还获得“启航贷”贴息贷款10-20万元。另外活动还评选出百名优秀新型职业农民。

图片

  记者在评审现场了解到,获奖的农民中有从事电商销售的、种植果树的、园艺技术的,还有从事特种养殖的、旅游农场的。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)