看江苏
阜宁特警“小巨人”吉星汉:武能空手夺刀 文能善口劝合
来源:扬子晚报网 2017-11-29 19:17:32

  扬子晚报网11月29日讯(通讯员 程兰霞 陆宇 王健 记者 施广权)要说起阜宁警队的“小巨人”,大家想到的肯定是阜宁县公安局巡特警大队特警中队民警——吉星汉。他身高1.96米,形似猛虎、却心有蔷薇,帮吸毒人员妻子联系工作,劝得即将离散的家庭破镜重圆。他智慧办案,用与生俱来的大嗓门,先声夺人,武疯子便乖乖就擒。吉星汉办案效率高,曾用不到20分钟,就成功抓捕抢劫嫌疑人,守得一方平安。

图片

猛!大嗓门优势轻松制服武疯子

  今年28岁的吉星汉,黝黑的皮肤,1.96米的个头,人称“阜宁公安第一高”。身高让吉星汉有了“小巨人”的称号,办案中,他充分发挥个子高、嗓门大的优势,轻松制服乱舞菜刀的精神病人。今年5月,辖区居民刘某因受刺激,精神病发作,左手拿着菜刀、右手拿着剪刀,冲上街头乱舞,扬言要砍人。

  接到群众的报警,吉星汉和队员们迅速武装整齐,带上盾牌赶到现场。当时,街头一阵骚乱,刘某看到对面的警察,更加疯狂起来,挥舞起手中的刀,情况十分危急。“警察!不许动!”吉星汉大吼一声,整个场面立刻鸦雀无声,刘某愣住了,不知所措。就在刘某愣神的一刹那,说时迟,那时快,吉星汉和队员们冲上前去,夺下武疯子手中的菜刀和剪刀,牢牢将其控制。

  “记得去年新沟一个武疯子,双手拿着刀乱砍,吉星汉大吼一声‘警察!不许动’,他居然扔下刀,乖乖地趴在地上,嘴里喃喃地问‘干嘛’,我们轻松制服了他。”吉星汉的队友说,《好汉歌》的歌词写“路见不平一声吼,该出手时就出手”,这句歌词用在吉星汉身上,恰到好处。

图片

细!帮助吸毒人员家庭破镜重圆

  “我是您亲手抓捕的一名吸毒人员,现在戒毒所强制戒毒,明年春天就可以回家了。非常感谢您帮我妻子介绍工作,有一个温暖的家等着我回去,我一定好好改造,以后重新做人。”11月初,吉星汉收到一封特殊的感谢信。

  写信人王某是一名吸毒人员。去年春天,王某躲在宾馆吸毒,被群众举报。“他被警察抓起来的时候,我一时冲动,提出了离婚,一双儿女归我,我想把他们带回老家江西抚养。”王某的妻子刘某来自江西,在丈夫屡劝不改的情况下,王某心灰意冷,有了离婚的想法。

  “在这个关键时候离婚,家散了,希望没了,不利于王某在戒毒所戒毒,没了精神支柱,这个人就毁了。”在回访时遇到的这一棘手问题,让吉星汉这个硬汉感到很为难。“我几次登门跟小刘交流,劝她看在孩子的份上再给王某一次机会。”刘某被吉星汉的苦口婆心感动了。得知刘某正为找不到工作发愁,吉星汉跑了整整一天、打了十几个电话,终于在一位经营宾馆的朋友那帮其找到了工作。

  “谢谢吉警官,现在我白天上班,婆婆帮忙照看孩子。只是一双儿女成天缠着我要爸爸,我骗他们说爸爸在外打工挣钱,过完春节才能回来。”刘某说,其实原谅一个人并没那么容易,是吉星汉的真情感动了她,她希望丈夫戒毒成功后,能带着一家人好好日子。

图片

快!20分钟不到就破获项链抢劫案

  前年夏天,县城一家KTV老板娘在与一小青年闲聊时,脖子上的项链被一小青年一把抢走。“接到报警赶到现场,查看录像,发现嫌疑人从南门出去打车一路往东。”通过侦查,机智的吉星汉和队员们站在下一个路口等着嫌疑人乘坐的出租车。

  “当时嫌疑人惊讶地看着我们。根据嫌疑人交代,他本来打算打的去浴城跟朋友见面,向他们炫耀一下,没想到十来分钟就被抓个现形。”吉星汉从锁定嫌疑人到将金项链追回送还老板娘,前前后后只用了20分钟不到,失主感激不已。2017年8月份,辖区发生了多起入室盗窃案,吉星汉通过认真细致的工作,成功将嫌疑人抓捕归案。

  吉星汉的妻子李文洁也是一名警察。“我怀孕4个月,他没时间陪我,我从来不怪他。”成天忙于工作的吉星汉得到了同为警察妻子的理解和支持。李文洁说,夫妻二人既然选择了警察这个职业,就选择了奉献和付出,选择了无怨无悔,再苦的职业,总得有人去干。她希望他们夫妻二人能为这片热土的平安和祥和继续挥洒汗水、奉献青春。 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)