看江苏
真早!叶未落尽花先开 “花叶同枝”共欣赏
来源:扬子晚报网 2017-11-30 17:09:56

 

图片

  扬子晚报网11月30日讯(通讯员 李雪晶 杨志国 记者 万凌云)今年开的好早啊!叶未落尽花先开。这两天,虽然气温下降很快,但句容宝华山隆昌寺里蜡梅,竟然“性急”地提前绽放了。未凋落的叶子点缀于花蕾旁,形成了难得的“花叶同枝共赏” 的别样景致。

图片

  30日中午,记者在宝华山隆昌寺内拍的蜡梅花,有的已经完全盛开,有的还含苞待放。盛开的蜡梅花,色泽黄嫩,阵阵香气,沁人心脾。而记者了解到,以往这里的蜡梅,一般要到12月中下旬才陆续绽放。但今年11月底就悄然盛开了,所以还难得的出现了“花叶同枝”的景象。

图片

  记者查询相关资料了解到,蜡梅的开放与光照、温度、湿度等因素有关,一般10℃以下的温度,比较适宜蜡梅孕育花蕾。今年早早绽放,可能是由于最近气温下降,再加上宝华山山上的气温比山下相对较低,这促使了蜡梅提前绽放。

图片

  同时,骤降的气温,使得树上的叶子还未来得及落光。这样,双向合力,便形成了花叶同枝的景象。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)