看江苏
外交官周晓沛大使走进北外苏州附校
来源:扬子晚报网 2017-11-30 20:18:21

  扬子晚报网11月30日讯(记者 顾秋萍)11月30日,原中国驻俄罗斯使馆公使、现外交部外交政策咨询委员会委员周晓沛大使来到北外附属苏洲湾外国语学校讲座,给千余名中小学生讲述自己勤奋刻苦的成长求学之路以及他近40年外交生涯苦与乐的故事。

勤奋刻苦,农家孩子考上北大俄语系

  周晓沛1945年出生在浙江乐清,1969年毕业于北京大学俄罗斯语言文学系,1971年到北京外国语学院进修。1973年3月到外交部工作,曾任苏欧司苏联处处长、参赞,欧亚司副司长、司长,驻俄罗斯使馆公使衔参赞、公使,驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使。

  今天上午,高高瘦瘦的周晓沛来到北外苏州附校。“我比较笨,但是笨鸟先飞,只要刻苦努力就会进步、就能成功。”周大使表示,他这个从小在庙里读书的农家孩子,能考上北京大学,全靠自己当年的不懈努力和刻苦奋斗。

图片

外交官周晓沛大使走进北外苏州附校

  1964年8月,收到北大录取通知书的周晓沛,挑着扁担、小心翼翼揣着全家好不容易凑的70元学费赴北京求学。到了学校周晓沛才知道,他的高考分数线其实没有达到北大,是周恩来总理预测中国将成为联合国常任理事国、需要储备外语人才,特批清华、北大等全国重点高校适当降低门槛,多招些工农子弟大学生。

  “当时心情非常复杂,既对这个来之不易的读书机会感激不已,又感觉是当头一棒。”因为口音问题,当时他念的32个俄文字母没有一个发音正确。周晓沛表示,是当时班主任对他说的一句话成为他人生道路上一个新起点。“他说你虽然天资不佳,只要刻苦努力,完全赶得上班里的其他同学。”

奋发赶超,学外语就要“蚂蚁啃骨头”

  从当地读小学、中学时成绩一直名列前茅,到考入北大时成绩在班里倒数第一,强大的落差没有击倒周晓沛的信心,相反,他奋发图强,抓紧一切时间学外语。

  “学外语就要有‘蚂蚁啃骨头’的精神!要契而不舍、持之以恒。”周晓沛介绍,每天一早,他就跑到北大俄文楼,对着小镜子练发音;中午阅览室里看书、笔记,晚上图书馆博览群书。“夜里学校熄灯了,就打着手电筒继续学习。”

  仅仅一个学期,周晓沛的成绩从全班倒数第一提升到了中等水平。到了第2年,他进入中上水平。即使因为文革、学校全面停课,同学们都回家,他也没有放弃继续学习。

  “当时也没钱回家,就到一个北航同学那流浪。把大学三、四年级的内容都自学了一遍。”周晓沛笑着说,即使后来到北京外国语学院进修,谈恋爱也约定不能影响学习,“我们约定,一个礼拜只能周末晚上见一次,其他时间都用来学习。”

图片

周晓沛大使与师生合影

外交无小事,外交官看似风光实则艰辛无比

  “作为外交官,必须特别严谨细致。外交无小事,事无巨细,都应认真精心,准确无误,容不得半点儿马虎。”周大使表示,刚参加工作不久发生的一件事让他终生难忘。

  当时领导让他抄写一份上呈文件,因字迹潦草,也未核对,结果受到严厉批评。“开始还不理解,当看了周总理阅退回的文件,上面都是密密麻麻的道道和记号,包括打错了的标点都改了过来,我才醍醐灌顶、口服心服,老老实实地一笔一划重新认真誊写。”

  外交官西装革履、会见外国政要、出入国宴等高雅场所,看似风光又神圣,有着近40年外交生涯的周晓沛笑着说“其实是苦乐并存,艰辛无比。”他表示,长年累月地呆在异国他乡,最对不起的是父母和孩子;身边不少外交官更是为了工作牺牲奉献。中非工作3年时间,崔永乾大使患了近10次疟疾;在暴力事件、恐怖袭击接连不断的伊拉克,已退休的原驻伊拉克大使孙必干临危受命、多次险象环生;中国驻南联盟大使馆遭美国战机疯狂轰炸3位同事牺牲……

  周大使表示,古人云,“十年磨一剑”。要成为一名合格的高级外交官,恐怕至少要有十年、乃至几十年的磨砺,实际上是终身磨一剑。“希望同学们从小学好外语,打好扎实基础,学无止境,成为栋梁之才!”

已有5位著名外交官走进这所学校

  外交官进校园系列活动是北外苏州附校的一大特色,为了让孩子们能更多地聆听精英的声音,不到2年时间里,学校先后邀请原中国驻白俄罗斯特命全权大使鲁桂成,原外交部发言人、历任中国驻阿富汗、印度、意大利兼圣马力诺、波兰大使孙玉玺,历任中国驻贝宁使馆政务参赞、驻马里大使、驻摩洛哥大使程涛等5位著名外交官走进北外苏州附校,为学生们奉上精彩励志的讲座。

  今天的外交官进校园活动原定1个半小时,周晓沛大使的精彩演讲以及与同学们的深入互动,使活动延长至2个半小时,现场师生们受益匪浅、意犹未尽。“聆听精英声音,播撒理想种子。”北外苏州附校总校长尤文亮表示,学校秉持着“来这里,走更远”的理念,通过外交官进校园、科学家进校园等一系列进校园的活动,让孩子们放大眼界、开阔胸怀,让他们了解社会精英是如何成长、成才的,成为这个职业需要具备怎样的素养和能力,将来走上更加国际化的世界舞台。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)