看江苏
响水民警程宝海:横眉冷对罪恶 俯首甘为百姓
来源:扬子晚报网 2017-11-30 23:40:43

  扬子晚报网11月30日讯(通讯员 马磊 王健 记者 范木晓子)程宝海是盐城市响水县公安局治安大队行动中队中队长,从警以来,他始终坚持以“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观为导向,严格执法,敢于担当。在基层派出所工作8年,调解各类纠纷500余件,提供救助1000余起,破获各类重大有影响案件10余起,在维护社会稳定方面因工作出色,2014年他所带领的行动中队被盐城市公安局记集体三等功一次。2015年以来,程宝海先后参与并成功破获了公安部挂牌督办的王某等人污染环境案、“4·22”特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物案。

图片

程宝海在大走访活动中和群众交谈

紧追不舍近两年,成功破获污染环境案件

  2015年3月6日,响水县接到了响水县环保局移交的一起某环保科技有限公司污染环境案件。

  由于此案影响大,被公安部挂牌督办,而案子的侦办重担则落到了响水县公安局治安大队行动中队。案件重、查处量大、时间紧,中队长程宝海作为案件主办人,面临的困难可想而知。

  “我们过的第一关是法律关,由于案件属于环保案件,涉及的相关环保法律知识我们必须自己先过得硬、熟悉掌握。程队长连续几天研究《环保法》、《环评法》等相关法律文书,看注释、问专家,他现在可以说是一个环保法律通了。”行动中队副队长马强对程宝海的那股子钻研劲儿赞叹不已。程宝海不仅自己研究,还带着办案民警一起“开夜车”。办案小组从案件构成要件逐一分析讨论,最终,因对法律法规解释的认真研读,仅在对危险废物的处置鉴定环节上,就大大节省了高额的办案鉴定费用。

  “在案件侦办过程中,因涉案时间跨度长、涉案地点分布广、涉案人员多而杂,我们先后跑了无锡、南通、徐州、内蒙等多个城市。”程宝海告诉记者,通过全面侦查,从涉案环保公司的资金流中查到了犯罪嫌疑人王某的蛛丝马迹,并初步锁定王某的下线周某藏匿于内蒙古。但由于周某反侦察意识比较强,案情一度陷入僵局。

  “还是程队聪明,想了个办法直接跳过周某,确认了周某的下线,从而摸清了整个案件的来龙去脉。”通过不懈的努力和心思灵动,程宝海带领办案小组最终查清了某环保科技有限公司通过伪造证件、材料等方式,大量回收工业固体危险废物,并将多地涉案化工企业的固体危险废物运至无锡多地非法填埋的犯罪事实。

  至2017年1月,历时近两年的某环保科技有限公司污染环境案终于尘埃落定。响水警方成功抓获涉案人员35人,为生态环境保护作出了积极贡献。

图片

程宝海同青年民警交流工作心得

长途奔波近万里,捣毁贩卖野生动物窝点

  明的是开办“鹦鹉养殖场”,暗地里却做起了贩卖珍稀野生动物违法交易。

  2016年4月11日,盐城市响水县公安局治安大队接到了省森林公安局、省公安厅食药环侦总队和市公安局治安支队等上级部门转递下发的一条涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物的线索。得到线索后,程宝海带领行动中队民警循线追踪、彻查深挖,通过对海量信息数据的梳理分析,对研判出的可疑虚拟身份进行实地查实,历经4个多月奔波于辽宁、山东、河南、福建、广东等地,行程上万里。

  “这个案子的复杂之处,主要在于动物会繁衍,他的上下链条不是成线性的,而是发散型的,甚至网状的。”程宝海说,由于野生动物的生物特性,随着案情挖掘的深入,涉案人员开始成几何倍数增长。

  由于案情涉及江苏、广东等10余个省市区,程宝海带领办案小组白天落地追踪,晚上梳理脉络,最终查明犯罪嫌疑人张某等人自2009年以来开办“鹦鹉养殖场”,非法从南美等多个国家走私和从国内多个地区收购鹦鹉、红毛猩猩、松鼠猴、绒猴等各类珍稀野生动物进行驯养繁殖,并通过网络论坛、QQ及微信等方式联系江苏、河北、山东等地的“动物养殖园”和个体客户非法运输、出售。

  不久,办案小组获悉张某刚从南美某国回到响水,随即布置警力实施抓捕。张某落网后,响水警方又陆续抓获犯罪嫌疑人20多人,均为张某的上线和下线,一举捣毁非法收购、出售珍贵、濒危野生动物窝点7个,查获红毛猩猩、黑帽悬猴、松鼠猴、绒猴和黄颈、蓝盖亚马逊鹦鹉等国家一、二级重点保护野生动物20余种400余只,涉案总值数千万元。

  2016年8月2日,公安部发来贺电对响水县公安局治安大队成功侦破“4·22”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案表示祝贺。

图片

程宝海走访慰问困难群众

治安战线上的标兵,执法多年无投诉

  “程队办案有一手,调解矛盾更是一把好手。”据中队民警孙爱奇回忆,在一次争执调解中,当事双方情绪都比较激动,程宝海不慎被其中一方抓伤,却毫无怨言、冷静克制,继续耐心做当事人的思想工作,最终取得了双方的认可。

  不允许别人办的事自己首先不办,坚持公开、公平、公正,坚持认真、负责、求实。程宝海办理过的案件,无一起冤假错案,无一起投诉。在程宝海身上,记者看到的是一名“眼中有案件、心中有群众”的党员民警。作为中队长,他以身作则,强化纪律。在一次“黄海行动”前期的保密摸排中,程宝海受领导指示连续15天在盐城市区开展工作,连同事都不清楚他的动向,而家中的妻子那时已有4个多月的身孕。直到行动取得成功,同事和家人才知道他那“秘密”的15天。

  “这种的情况,他每年都有好几次,一句‘不要问,问了我也不会说’,我就懂了。”程宝海的妻子言语间透露着深深的理解。

  由于常年在治安战线上侦办各类案件,处置各类矛盾纠纷,程宝海对家庭的照顾少之又少。谈到“大家”与“小家”的关系,程宝海感慨良多,“真心感谢我的妻子,两个年幼的孩子都是她一人照顾,对于家庭,我心里甚是愧疚。但既然选择了人民公安工作,就无怨无悔!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)