看江苏
《扬州市公园条例》今起实施 为江苏首部开放式公园的立法
来源:扬子晚报网 2017-12-01 15:47:19

  扬子晚报网12月1日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)从今天开始,《扬州市公园条例》正式施行,这是扬州民生领域第一部地方性法规,江苏首部开放式公园的立法,也是国内较早的关于城市公共空间的立法。当日,扬州33个公园开园,开园公园总面积约73万平方米。此外,20个公园也于今日正式开工建设。

  扬州市人大常委会法制工作委员会主任刘柏告诉记者,今年2月27日,市政府向市人大提交了审议公园条例(草案)的议案。市人大常委会充分发挥立法的主导作用,按照民主立法的要求,寻求公园立法的最大公约数。经过两次审议,今年7月26日,扬州市八届人大四次会议审议通过了《扬州市公园条例》,9月24日,江苏省十二届人大常委会第三十二次会议批准了该《条例》。

  刘柏说,制定这部《条例》,是为了巩固扬州公园体系建设的成果。近年来,扬州顺应人民群众对健康快乐、优良环境的生活需求,将民生工程与生态工程相结合,将城市“黄金地块”用于建设城市公园,大力推进公园体系建设,形成了覆盖城乡、层次多元的公园体系。一大批城市公园成为市民放松身心、休闲健身的好去处。在这样的背景下,市人大常委会调整了2017年立法计划,将《扬州市公园条例》确定为市八届人大常委会制定的首部地方性法规。其次,制定这部《条例》,也是适应公园管理的现实需求。在快速建设的同时,公园的管理和服务也应该同步规范、同步到位。通过立法规范公园管理和服务,能够长效保障公园事业健康发展。同时,对公园内行为规范的确定以及市民和游客文明素质的提升也会起到促进作用。

图片

扬州宋夹城体育休闲公园。资料图片

  记者了解到,《条例》规定了11个方面的禁止性行为,如禁止乱扔果皮等废弃物,禁止在建(构)筑物、标志标牌、树木上涂写、刻划,禁止散发商业性广告宣传品、流动兜售物品等。违反了这些规定,要受到相应处罚。

  扬州市规划局总规划师刘雨平介绍,《条例》把公园体系建设纳入城市建设的总体规划中,并使之制度化、法制化。2015年以来,扬州市先后分十批次建成开放了154个体育休闲公园、社区公园、口袋公园等开放式公园,加上正在规划建设中的公园,总占地面积超过11平方公里,相当于10个瘦西湖核心景区的面积。

  据介绍,位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区核心地带的宋夹城,是扬州建成的第一座体育休闲公园,开园三年多来,累计接待市民和游客超过600万人次,成为有口皆碑的“城市客厅”。在总结宋夹城成功经验的基础上,扬州拉开了公园体系建设,既有超过1平方公里的三湾湿地公园,也有数百平方米的口袋公园。这些公园虽然大小不一,但基本涵盖生态、体育、休闲元素,且建在城市最好的地方,确保每一座公园都成为精品,成为宜居扬州的“标配”。

  扬州市人大常委会法制工作委员会主任刘柏还请扬州市民吃了“定心丸”:在制定《条例》过程中,召开了市人大代表、市民代表、公园管护部门以及园林专家参加的座谈会20次,收集意见上千条。有市民代表提出,城市公园大多处在黄金地块,以后会不会搞开发?《条例》通过立法,固化了公园体系建设成果,打消了市民顾虑。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)