看江苏
慈爱!78岁老母亲照顾瘫痪儿16年
来源:扬子晚报网 2017-12-01 17:03:01

  扬子晚报网12月1日讯(通讯员 朱小军 记者 陈咏)51岁的儿子,瘫痪16年,78岁的老母亲,照顾他16年,再苦再累再难,老人都是满脸慈爱的笑容。不为别的,就为用阳光般的笑容,给儿子鼓励打气,用亲情相伴,让他顽强地、开心地活下去。这是1日记者在扬州市江都区丁沟镇麾中村余学宏家采访时,看到的温情场景。

  今年51岁的余学宏,曾是一名技术娴熟的瓦工,本来有一个幸福的六口之家。不幸的是,2001年在宁夏打工时,从6楼脚手架上摔下后,造成了高位截瘫。屋漏偏逢连夜雨,余师傅出事不久,父亲也去世了,此后妻子离开了这个家,留下两个孩子和老母亲徐秀英。在老母亲的呵护下,余师傅振作起来,靠开网店、做绒花、做串珠等顽强谋生。老余卧床多年,导致褥疮严重并感染,不得不截肢。不幸的他,幸运地遇到了众多好心人,200多名志愿者献出爱心,帮他凑齐了手术所缺的3万余元手术费,并于上个月在省城大医院成功做了截肢手术。

图片

老母亲和余师傅以乐观的心态,面对生活的艰辛。

瘫痪卧床16年,感叹“有个好妈妈,还有个好女儿”

  记者见到余师傅的时候,已经从南京的医院截肢回到家中的他,在母亲的细心照看下,卧床静养。回忆起16年来的点点滴滴,接二连三的痛苦遭遇,这个曾经绝望的男人,眼眶潮湿。

  余师傅说,好在我有个好妈妈,天天笑眯眯地照顾我,安慰我。我还有个好闺女,正是她们,让我对未来又有了希望。记者了解到,因为家庭经济困难,女儿为了鼓励爸爸站起来,小小年纪就外出打工挣钱。余师傅跌伤的时候,女儿才上小学。初中毕业后,一些“热心人”都说不要让女儿上学了。尽管生活困难,余师傅还是鼓励闺女上了高中,后来因为家境确实困难,懂事的闺女辍学打工。女儿将拿到的第一份工资,结合分期付款,给爸爸买了一台电脑,教会爸爸操作电脑的基本方法。

  在好心人的帮助下,余师傅用女儿买的电脑,和其他几位残疾人一起,开了一家网店,开始自主创业。刚开始余师傅在电脑上打码,一天要输入1000多次,可以赚2到3块钱。每天从早上8点钟到晚上10点,一天下来有5块多钱的收入。瘫痪卧床后通过劳动挣到第一笔钱的时候,余师傅激动地说:“凭自己这样,趴在床上的一个人,一天能挣三块、五块钱,心里真高兴!”此后,余师傅开始尝试着做丝绒花、用串珠编花瓶,串成马等小动物工艺品,然后放在网站上卖,再后来学开网店……余师傅以坚强的毅力,积极面对生活。

图片

志愿者帮助余师傅开网店。

  余师傅说,特别要感谢伟大的母亲。出事之后,卧床的十几年里,78岁的老母亲一天都没有离开过自己,即使母亲患有严重的白内障,仍然倾其所能照顾自己,每天给自己准备一日三餐,端茶倒水、擦身喂药的同时,还在家附近种庄稼、门前屋后种蔬菜、养鸡喂鸭收拾家务等等,有空了,就坐到余师傅的床边,母子俩聊聊天,宽慰自己的心,母亲总是给自己带来希望。

“为了陪伴我的老母亲,我也要好好地活下去”

  就这样,当一家人以为生活已经走上正轨的时候,命运又跟他们开了一次玩笑。今年9月初,徐秀英给卧床多年的余师傅擦洗身体的时候,发现儿子大腿上有个火柴头大的小洞,后来开始溃烂,赶紧托人送儿子到扬州医院就诊,医生建议转院到省城大医院治疗。到了南京的医院后,医生诊断余师傅有大面积的褥疮感染,还有严重的糖尿病和高血压,必须及时进行截肢手术。如果再这样拖下去的话,可能会引起并发症,危及到生命。想要保命,必须截肢。

  余师傅的女儿告诉记者,因为弟弟要上学,自己要挣钱养家,平时都是奶奶一个人在家里照顾爸爸。虽然爸爸不能下床,但有一张嘴,彼此能够沟通交流,有爸爸在,才有家的感觉。

图片

  医生说,手术费用估计在6万元左右。这让一家人犯了难,更让余师傅流下了纠结的眼泪。他说,不做手术,生的希望渺茫;做手术,对于母亲,对于女儿,自己又该如何面对?活到今天,已经太拖累她们啦。在南京住院几天,邻居打来电话说:“你老母亲电话那头说,再苦再累,她都不觉得累,但是没有儿子跟她讲话,她能疯!”余师傅听到母亲这么一句话,嚎啕大哭,暗暗下定决心,为了陪伴自己的母亲,也要好好地活下去!

感谢200多名志愿者齐伸援手,顺利进行手术

  无奈之下,余师傅通过网络,向家乡的爱心人士发出了求援心愿。得知这一情况后,江都小艳子志愿者协会负责人高雁,为余学宏发起网络筹款。余学宏本人所在的飞扬助残志愿者协会以及益扬志愿者协会的200多名志愿者,也都纷纷伸出援助之手。手术前一天,爱心款全部转到了余师傅手中,手术得以顺利进行。爱心人士高雁说:“余师傅在我们心里就是‘铁人’,再痛苦也从不喊一声。”她叮嘱余师傅要坚强,不要泄气,毕竟有这么多好心人在帮他。

图片

余师傅通过手机感谢帮助他的好心人。

  临别时余师傅告诉记者,他17岁的儿子今年刚刚初中毕业,现在相关机构关心帮助下,正就读于城区的五年制职业大专班。他有一个心愿:如果儿子的身体符合要求,日后将鼓励他报名参军,报效祖国。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)