看江苏
65岁奶奶“拿龙头” 带40多名村妇舞黄龙
来源:扬子晚报网 2017-12-02 15:27:53

图片

舞龙队的奶奶

  扬子晚报网12月2日讯 (通讯员 袁开建 记者 王国柱)36条五彩缤纷的“巨龙”呈现出各种各样的神态,100多名头扎彩巾的农妇们把手中的连湘打得“噼里啪啦”响,几位脸上刻着皱纹的老汉使劲地擂响大鼓、推着高头大马前进……

  这是记者12月2日上午,在兴化市戴南镇街头看到的民俗文化展示活动的一个个精彩镜头,而其中带40名村妇一起舞龙的“龙头奶奶”已经65岁。

  记者现场看到,身穿紫红色服装的当地顾庄村女子舞龙队走过来了,随着一声口哨声,40名农妇一起舞动一条黄龙,“鹞子翻身”、“狮子盘绣球”、“金龙卧地”…….一个个精彩的动作赢得人们阵阵掌声。据介绍,拿龙头的竟然是65岁的老奶奶王兰英。她自豪地告诉我,从做姑娘起她就是舞龙队打头的,“舞了40年了,既热闹又健身,你看我这身子骨,不比年轻人差……”

图片

舞狮子的老汉

  七八位年逾花甲身穿黄色马褂、扎着彩色头巾的老汉,将锣鼓敲得震天价响。他们是唐家村的表演队,打鼓的名叫柳余才,今年70岁。原是部队文工团的,如今“重操旧业”。72岁的老奶奶朱粉生告诉我们,他们村今天来了80多个人,表演的节目有舞龙、大头娃娃舞等……

  当地负责民俗展演活动的负责人许恒康介绍,当天参加街头展示的有近2000人,78个活动项目,队伍长达两公里。

图片

唱着歌烤羊肉串的小伙子

  这边锣鼓喧天,龙飞凤舞,而设立在园区东路的小商品展销会现场同样热闹非凡。两位穿在内蒙族服装、头戴牛仔帽的小伙子,一边唱着歌儿,一边飞快地翻滚着热气腾腾的羊肉串,摊前挤满了垂涎欲滴的孩子们……负责小商品会展的袁玉亮介绍,他们与民俗文化展示活动负责人合作,利用他们的活动来聚集人气。目前有100多个来自全国各地的商家在这里设摊营业。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)