看江苏
7两4!菌菇棚里发现特大号“猴头菇”
来源:扬子晚报网 2017-12-03 00:33:55

图片

  扬子晚报网12月2日讯(通讯员 朱蓉 志国 亚运 记者 万凌云)猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品,且深受消费者的喜爱。1日下午,句容的菌菇种植户郁宝峰在自家大棚内,意外发现了一株重约七两四钱的“巨型”猴头菇!第一次看到这么大的猴头菇,令他格外惊喜。

图片

  1日下午,菌菇种植户郁宝峰和往常一样,在自家的大棚内帮客户采摘刚上市的猴头菇。采摘到一半的时候,郁宝峰却发现了一个意外的惊喜:他看到有一个菌包上的猴头菇,要比平时采摘的猴头菇大许多。他赶紧摘下来和其他的猴头菇一对比,发现它的体型足足大了3倍左右,要两只手才能抓住。

图片

  除了种植了4000包左右的猴头菇,他们还种植了50000包左右的姬菇、银耳、平菇等其他菇类。“正常市面上这么小的猴头菇,一般在一两到二两左右,像这么大的真的比较少见!我们这个有七两四重,这已经是非常大的了,像普通的基本上就在一两多一点”,郁宝峰告诉记者。

图片

  郁宝峰还告诉记者,由于受气候原因,南方种植的猴头菇一般不超过五两,同时猴头菇的生长要求极其严格,像这么大、品质又这么好的猴头菇,他也是第一次遇到。

  “猴头菇是一个耗氧型的真菌,比如我们夜里把门关了,氧气含量突然少了,或者温度高了,闷一下的话,它的毛刺就长的不太均匀,或者水分湿度达不到了,它也会这样,所以说猴头菇的生长,是非常难控制的。”郁宝峰介绍。

  记者了解到,猴头菇一般在十月份种下去,11月底到12月初可以收获。每个菌包可以收三茬,每茬周期在15天左右。目前市面上价格在20元左右一斤。

  据了解,除了种植了4000包左右的猴头菇,他们还种植了50000包左右的姬菇、银耳、平菇等其他菇类。编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)