看江苏
代驾跑了,苏州一司机酒驾迷糊上路
来源:扬子晚报网 2017-12-02 20:59:26

  扬子晚报网12月2日讯(记者 於苏云)借着全国交通安全日的契机,苏州园区法院公布一些典型案例,其中也有一位被酒和代驾“坑”的司机。酒足饭饱后,朋友已经帮忙叫了代驾,但是喝的太多的叶先生根本没法儿沟通,不靠谱的代驾直接锁车走人了。一个小时后,叶先生醒来,迷迷糊糊开车上路,被交警逮了正着。

车停路口不走了,原来是驾驶员酒驾睡着了

  2017年5月20日凌晨3点,苏州工业园区交警在巡逻时,发现有一辆发动的汽车停在路口,不管指示灯如何显示,这辆车就是不通行,于是,交警便上前查看。交警一看,车里有人,好像睡着了。因为之前新闻中有车内睡觉中毒的情况,交警们也比较紧张,立即开始拍打车窗,想要叫醒车内的人。幸运的是,经交警反复敲打车窗后,睡得迷迷糊糊的驾驶人员叶某缓缓睁开眼。

  当叶某慢慢睁开眼,打开车窗,交警便闻到其车内浓重的酒味,初步判定叶某系酒后驾驶。其后经司法鉴定,叶某血液中乙醇浓度为187mg/100ml,属于醉酒驾驶。经审理,法院认为叶某目无法制,在道路上醉酒驾驶机动车,构成危险驾驶罪,最终判处拘役两个月,并处罚金2000元。

因为没说目的地,代驾转悠半小时就下车走人

  醒来的叶某得知自己荒唐的行为,懊悔不已,但是,叶某隐约记得朋友帮忙叫过代驾的。随后,叶某赶紧询问一起喝酒的朋友。细问一圈,叶某终于理清头绪。

  原来,叶某当晚和几个朋友喝酒,一时高兴喝多了些,趴在桌上不省人事。同桌喝酒的一个朋友便替叶某叫了代驾,并将其扶上车后各自回家了。叶某的朋友并未告诉代驾,叶某的目的地。代驾上车后,多次询问叶某家住哪里,但叶某因酒劲上来已昏昏沉沉睡了过去,根本不答话。附近转悠了半小时,见叶某没有醒来的迹象,代驾就将车停在路边,把叶某一人锁在车内后便下车了。

  睡了一个多小时后,叶某因口渴醒来,发现自己一人在车里,心想早点回家,所以迷迷糊糊就坐到驾驶座上去,发动引擎向家的方向驶去。没想到,在驾驶过程中,叶某又因酒劲发作,在路口等车时昏睡过去。然后就遇到了前来拍窗的交警。

法官:代驾也有责任,可以另案追偿

  对此,苏州工业园区法院法官表示,叶某及其朋友也知道酒后不能开车,所以也帮叶某叫了代驾。但本案中,由于代驾人员不是十分负责任,将醉酒的叶某一人留在车内后离去,这对于原告醉酒驾驶的发生应该讲是个很大的诱发因素。相关负责人表示,叶某可以就代驾一事向法院提起追偿,让代驾赔偿其一定的经济损失。

  同时,法官也提醒市民,饮酒一定要把握自己的量,切勿过度。在过度的情况下,因人神志不清,可能会干一些自己清醒时绝不会干的事,最后后悔莫及。对一些醉酒的人员,最好有人直接送到家中,交给其家人,从而免生意外。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)