看江苏
发现5000余元现金立即归还 扬大后勤阿姨“不让”学生送锦旗
来源:扬子晚报网 2017-12-03 16:19:00

  扬子晚报网12月3日讯(通讯员 孔令淑 史亚洁 记者 陈咏)“孩子丢了这么一大笔钱肯定很着急,我们做家长的,看了也心疼。”扬州大学后勤处物业服务中心保洁阿姨冯红扣感慨地说。就在上月底,刚到瘦西湖校区敬文图书馆上班的冯阿姨,无意间瞥见了开着的储存柜里的钱包。钱包鼓鼓的,粗略数了数,有五千多元现金,还有学生证、银行卡等若干证件。考虑到金额比较大,冯阿姨立刻联系她所在的物管站站长任苏英,共同找到了失主。记者3日在扬州大学采访获悉,该校物业服务中心每年将上千件失物归还主人,除了大额现金,还有价值万元的照相机、限量版手表等贵重物品。随便走进一座物管站,里面除了失物,墙上的一面面感谢锦旗分外惹眼。

  “非常感谢阿姨,我过两天要出国留学,这些证件和现金对我来说,非常重要。”冯红扣阿姨发现的钱包的失主,是扬大数学与科学学院的董明明同学。他激动地告诉记者,为了表示感激之情,自己本想要制作一面锦旗送给冯红扣阿姨,锦旗上要写的话都想好了,却被冯阿姨“坚决”谢绝:“孩子,你们上学不容易,正是要花钱的时候,我们知道你的心意就很满足了,花这个钱真的没必要。”

图片

物管站里的失物和一面面学生送的锦旗。亚洁 摄

  记者了解到,扬大物业服务中心在全校公共楼宇都设有物管站,平日里保洁阿姨们发现同学们丢失的东西,立刻上交站长,设法联系失主。拾金不昧成为后勤物业人的工作常态。记者采访得知,物业服务中心不仅有各个校区集中的QQ交流群,还与校学生会安全服务中心携手,搭建起全校“物业师生互动服务平台失物招领QQ群”,每年有上千件东西物归原主。

  前不久,扬大学生会安全服务中心官方平台上,有同学发布了一则“寻物启事”:有人在荷花池校区主楼丢失了一款手表。主楼物管站站长李翠云一直关注平台消息,发现这个情况后格外重视,正巧保洁阿姨潘梅珍将在教室里捡到的一块手表,第一时间送到了李翠云的手中。“当失主来领回手表时,我们才知道那是价值不菲的卡西欧限量版手表。”李翠云告诉记者:“一开始因为和颜色图片不符,经过了层层核实确认,才把东西归还失主。”

  记者看到,各物管站办公室的白墙上,都是失主们自发赠送的红色锦旗,其中有一面来自新闻与传媒学院的戴昊同学,他感谢保洁阿姨帮自己寻回了价值上万元的相机:“失而复得的时候,才能真正体会到相机的重要,真的油然而生一钟对后勤阿姨的感激之情。工作上,她是我们环境的守护神;生活中,她是我们财产的守护神。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)