看江苏
您知道什么是“茅山叫叫”吗?
来源:扬子晚报网 2017-12-04 00:03:17

  扬子晚报网12月3日讯(通讯员 杨志国 记者 万凌云)您知道什么是“茅山叫叫”吗?现在的孩子也许都不曾听说过,不过对于60后、70后的人来说,就不陌生了。因为“茅山叫叫”,曾在童年时代,给他们带来一份快乐,一份美好的记忆。3日,记者在句容又看到了这样的“茅山叫叫”,那种熟悉的声音,瞬间就又出现在耳旁。

图片

  图片中的就是当地人称的“茅山叫叫”,它其实就是一个简易的手工木制小喇叭。而对于上个世纪七八十年代出生的人来说,小时候每年盛大的茅山香期庙会,都会吵着要父母买一个这样的小喇叭。而回家后,必然要“呜哩哇啦”酣畅淋漓的吹上一气,在小伙伴们面前玩“显摆”。

图片

  事实上,关于这“茅山叫叫”,在“第八洞天 第一福地”的茅山,还有很多传说。茅山老区的老人们告诉记者,茅山小喇叭是历年茅山庙会的民间传统的木质手工制品,周身涂成大红大绿,俗艳里透出喜气。以竹哨为喇叭嘴,有吉祥保平安的寓意。故此,有一句话叫做“吹起茅山叫叫,好运到”。且这一民俗,在江浙沪等地家喻户晓。

图片

  曾经做了几十年小喇叭的的戴师傅说,当年这样的小喇叭每到庙会的时候,卖得十分红火。按照民间的说法,茅山香期庙会有三宝:喇叭、戒指和香草。其中喇叭“茅山叫叫”就是其中之一。

图片

  “可现如今的孩子,再也不稀罕这些了”,戴师傅不无遗憾的告诉记者,这样的小喇叭再也没人买了,他也好多年不再做了。不过,好在“茅山叫叫”的手艺还在,那份温馨的记忆还在。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)