看江苏
句容首届高技能人才博览会:20多项民间绝活“秀”起来
来源:扬子晚报网 2017-12-03 18:37:57

  扬子晚报网12月3日讯(通讯员 志国 记者 万凌云)“废水泥块制作成浆塑盆景、萝卜辣椒雕刻成艳丽的花卉、旧毛线头编织成各种人物、动物造型……”2日,在句容首届高技能人才博览会上,从当地挖掘出来的20多名民间匠人,拿出各自的看家“绝活”,纷纷展示出高超的民间技艺,让人大开眼界,啧啧称奇。

图片

  瞧,这些造型精美的微型盆景,你能想象出竟然是用废水泥块和石头制作成的吗?这些都是出自句容边城镇的汪师傅之手。平时人们当垃圾的废石料,到了汪师傅手上就化腐朽为神奇,成为这一盆盆造型别致的盆景了。

图片

  而这些用辣椒、萝卜雕刻成的花卉更是十分艳丽,简直可以以假乱真。至于这些手工制作的竹筒工艺品也是巧夺天工,令人拍手叫绝!

图片

  在现场,句容天王镇的木雕、下蜀镇的吹糖人、宝华镇的空竹表演以及剪纸、毛线编织等20多项句容民间的绝活技能,纷纷精彩亮相,让人们看了目不暇接。

图片

  记者了解到,这次句容举办首届高技能人才博览会,就是以“政府搭台,人才唱戏”的形式,广泛宣传技能人才的典型事迹。一来充分展示技能人才风采,再者充分弘扬“劳动光荣、知识崇高、创造伟大、人才可贵”的良好社会风尚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)