看江苏
苏州交响乐团“乐·课堂”交流演出成功举行
来源:扬子晚报网 2017-12-03 18:57:27

  扬子晚报网12月3日讯(通讯员 蒋文龙 记者 薛马义)今天下午,一场精彩的青少年交响乐演出在苏州金鸡湖音乐厅隆重上演,参加演出136名乐手都是来自上海和苏州的学生,年龄从8岁到25岁。据了解,这是2017上海学生交响乐团苏州行暨苏州交响乐团“乐·课堂”的交流演出,来自上海学生交响乐团和苏州金鸡湖学校的学生们,用精湛的演奏技艺,获得了现场观众的阵阵喝彩。

  演出开始后,在音乐教师张传利的指挥下,来自苏州金鸡湖学校万孚管弦乐团的小乐手首先为观众带来了《拉丁组曲》和《青春舞曲》两首曲目的演奏。当天参加演出的60名小乐手中,年龄最大的13岁,最小的只有8岁。

图片

金鸡湖学校万孚管弦乐团在演奏

  上海学生交响乐团是中国蜚声海内外的著名青少年学生交响乐团,乐团由中国著名指挥家、国家一级指挥曹鹏担任艺术总监和指挥。乐团此次来苏交流的76名团员中,年龄最大的在读研一,最小的只有六年级。

  演出当天,在中国著名指挥家、国家一级指挥曹鹏的指挥下,上海学生交响乐团的学生乐手们一口气为观众带来了格里格《A小调钢琴协奏曲》第二乐章、格林卡歌剧《鲁斯兰• 柳德米拉》序曲、勃拉姆斯《匈牙利舞曲》No. 5、威尔第《命运之力》序曲、安德森《养鸡场上的舞蹈》、里姆斯基• 柯萨可夫《天方夜谭》第四乐章等6首精彩曲目,让观众见识了这支“青少年交响乐名团”的风采。

图片

上海学生交响乐团在演奏

  据了解,此次上海学生交响乐团苏州行暨苏州交响乐团“乐·课堂”交流演出,是苏州交响乐团古典音乐入校普及项目“乐·课堂”在2017年的最后一期。在过去一年里,该活动已走进了六所学校,参与乐手60人次,惠及超过2200位学生。同时开展了“我与奇妙的管弦乐世界”征文活动,收到了六所学校推荐的34篇文章;策划的“最佳人气奖”的微信投票活动共得到了6827次投票,单条新闻阅读量达到了8245次。此外,乐手在活动中,也为有学生乐队的学校进行了个别辅导。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)