看江苏
卞祖善大师走进镇江校园进行公益讲座
来源:扬子晚报网 2017-12-03 19:14:08

  扬子晚报网12月3日讯(通讯员 赵寅生 记者 万凌云)82岁高龄的著名音乐指挥家、中国交响乐团联盟主席、国家一级指挥卞祖善先生,1日下午专程来到镇江市第三中学。卞老为广大师生举办“音乐家进校园”公益讲座,并手执指挥棒悉心辅导孩子们排练民乐曲目。

  1936年出生于镇江宝盖路贫苦家庭的卞祖善,从小酷爱音乐,13岁流浪到上海被收容进基督教孤儿院,在唱诗班接触到钢琴和五线谱。解放后他孜孜求学,1961年以优异成绩毕业于上海音乐学院,成为我国著名音乐指挥家。五十多年来,卞祖善一直手执指挥棒耀眼于国内国际舞台,他的精彩指挥艺术受到世界各地热烈的赞扬和高度评价。

 图片

卞祖善指导三中民乐团排练

  退休后的十多年来,他长期积累的音乐学养,也如雪山融化般倾泻出来。他的声音经常出现在校园里、讲堂上,为追随音乐的人传道授业解惑。更令人由衷钦佩的是他以乐评人的身份,在每年一届的维也纳新年音乐会中央电视台的转播现场担任嘉宾、顾问,为观众点评演出,令观众在欣赏动听音乐的同时,深切感受到音乐的魅力。

  在镇江市三中的阶梯教室,卞祖善先生结合音视频课件和声细语地为师生们讲授音乐知识。尤其在讲到人民音乐家冼星海创作的著名作品《黄河大合唱》时,他首次带领大家一句一句地大声朗诵《黄河颂》,引发共鸣。当重复朗诵文末“像你一样的伟大坚强”时,全场师生慷慨激昂,喊出了发自肺脏的最强音!一堂讲座,不仅传授了音乐的精髓,更是令人享受到一场满溢正能量的艺术盛宴。

图片

卞祖善指导三中民乐团排练

  随后,卞祖善大师来到该校民乐团排练厅,一招一式地象指挥一台大型音乐会似的认真辅导70多名孩子排练。期间,他异常灵敏的听觉能够辨别出其中两把琵琶定音的细微差别,甚至察觉出演奏中出现的半音之差并当场予以纠正。纯熟精到的指挥艺术让全体师生感受到音乐指挥家的独特风采和大家风范。孩子们屏声静气地专心听讲,聚精会神地排练,高兴地称他“音乐家爷爷”,并希望他能经常前来指导。

  卞祖善表示,自己深爱故乡镇江并一直盼望能看到家乡的乐团出现在国家级的演出中,他将不论何时、不计报酬、不遗余力地为培育镇江及镇江三中的民乐团,尽一份心意!卞老的殷殷乡情和拳拳爱心,赢得现场一阵阵热烈掌声。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)