看江苏
首届江苏省研究生法律案例大赛在苏州大学举行
来源:扬子晚报网 2017-12-03 19:20:45

  扬子晚报网12月3日讯(记者 顾秋萍 通讯员 杨舒婷 姚臻)能否自由交易可否成为衡量物质有无价值的标尺?故意不履行合同是否构成诈骗罪?12月3日,由江苏省学位办主办、苏州大学承办的“2017年首届江苏省研究生法律案例大赛”在苏州大学王健法学院举行总决赛,来自东南大学、河海大学、江苏大学等全省15家拥有法律/法学硕士授予权的培养单位组队参赛,选手们通过开庭陈述、自由辩论、总结陈词等多个环节,围绕争议性论点展开激烈角逐,对上述问题给出了专业的论述。

图片

聚焦论点,“唇枪舌战”辩法理

  据了解,本次大赛分为书状竞赛和言辞辩论竞赛,所选案例来自司法实践中的真实案例,并进行相应改编,多涉及民法和刑法,涵盖了交通肇事、伪造身份信息、侵吞单位财产、故意伤人等当前社会热点问题,备受关注。

  经过初赛、复赛和半决赛等多轮比拼,南京师范大学代表队与南京工业大学代表队双双挺近决赛,展开最终“较量”。控辩双方围绕职务侵占行为、个别财产损失认定及故意伤害罪认定等争论点在“法庭”上针锋相对,就各自所执论点据理力争、慷慨陈词。选手们严谨敏捷的思辨、犀利睿智的言辞给台下观众留下深刻印象。

  “保障人权确实是执法的目标之一,但这并不意味着放纵犯罪,刑法却有其谦抑性,但是对以社会反应造成侵害的行为最新法律原则要求对其严厉打击才能体现国家刑法权的权威性,才能让人民群众从案件中感受到公平正义”,作为“控方”的南京师范大学代表队凭借清晰的表达、缜密的逻辑思维以及对案件相关法理的深入剖析,一举摘得本次比赛桂冠。南京工业大学代表队获得亚军,苏州大学代表队和扬州大学代表队并列季军。

图片

赛教融合,精准“对接”司法实践

  本次大赛不仅要求参赛队员能够通过分析案件事实、准确表述案情,解读案件中的有意义事实要件,还需要同学们熟悉相关法律规定,能准确将其应用于案件事实,发现争议性问题并对其进行解释和说理。与此同时,还会全面考评选手的总结归纳与临场应变能力,辩论环节更是考验队员间的配合默契度。各参赛环节的设置对参赛队员提出了不小的“挑战”。

  来自全国高校及法院、检察院、律师事务所等司法实务部门的专家对选手辩论中的“漏洞”以及争议性论点给予了精彩点评与解答。对于法学专业的同学而言,这样的“实战练兵”意义重大。“参赛过程中认识了很多优秀辩手,在与老师的交流以及评委点评中发现许多自身专业知识的不足,但在整个参赛过程中,通过案例分析、查阅法律依据和相关条文等方式深化对案件的理解,并将其运用到‘案例’中,这一过程让自己得到很大提升。”谈及参加此次比赛最大的收获,最佳辩手获得者、南京工业大学耿智超坦言。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)