看江苏
幼儿突发高烧昏厥 镇江两幼师专业处置救孩子一命
来源:扬子晚报网 2017-12-05 09:06:04

  扬子晚报网12月4日讯(通讯员 唐守伦 记者 张凌发)“精心呵护育幼苗,无微不至似母情。”12月4日上午,镇江润州区实验幼儿园中(1)班小朋友孙楷雅的父亲孙毅特地赶到镇江市教育局,送上一封情真意切的感谢信和锦旗,表达全家对润州区实验幼儿园老师及时、有效地处置孩子突发病情、化险为夷的感激之情。

图片

  孙毅满怀深情地向扬子晚报记者讲述了20天前发生的惊心动魂的一幕:11月16日上午9点半,正在幼儿园活动的孙楷雅突然四肢抽搐,牙关紧闭,口吐少量白沫。中(1)班的吴红玉、佘玮婷两位老师和幼儿园保健老师徐倩第一时间拨打“120”急救电话,并立即采取急救措施,徐倩迅速让孙楷雅平躺在地上,解开他的外套,量体温,在他嘴里塞上毛巾,防止咬到舌头,持续掐他的人中,三分钟后,孩子逐渐有了意识。

  闻迅赶来的救护车,迅速将孙楷雅接医院治疗。经诊断,孙楷雅是突发急性咽炎、发热性惊厥,导致体温迅速窜至摄氏40度以上,身体不能适应才发生抽搐、昏迷症状。经过急诊医生的救护,孩子生命体征恢复平稳。接诊的医生说:“多亏了幼儿园老师处置及时,且对孩子的施救方法非常专业,否则后果不堪设想。”

  孩子在观察室挂水期间,孙楷雅的家长多次劝送诊的吴红玉、徐倩老师们回学校,但她们总是不愿离去,直到所有检查结果出来,医生确认孩子无碍后,她们才放心的离开。此后,幼儿园园长姚美华多次与家长联系,了解孩子恢复情况,查询孩子发病当天的诊断病历,并通知校保健老师登记备案,以防孩子今后如果再次突发症状时能及时有效地处置。

  “幼儿园的工作做得非常细致,老师们真比家长考虑的还周到啊!” 孙毅感慨地说,“孩子平时在园里,有几次衣服尿脏了,等到我们赶到园里时,老师早就用自己准备的衣服换好:遇到孩子不想吃饭时,老师都是搂着孩子慢慢地哄着,一口口地喂,这些细小的举动让我们感到不已。”孩子康复后,孙毅立即写了感谢信、制作了锦旗,表达心中的感激之情。

  “遇到突发情况能从容处置,得益于安全训练常态化。” 面对孙毅的感谢信和锦旗,园长姚美华在颇感意外,“其实园里的老师,每天都把孩子的安全、健康和快乐成长放在第一位的”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)