看江苏
环卫工人命悬一线 人武部长倾力相救
来源:扬子晚报网 2017-12-05 09:17:33

  扬子晚报网12月4日讯(记者 顾秋萍 通讯员 俞根林 徐丁)12月4日,苏州市吴江区人武部值班室接到了来自同里镇庞南村村民梁红莲的感谢电话,感谢松陵镇武装部副部长董红星在其丈夫王义有遭遇危难之际,伸出援手的救命之恩。

  12月1日早上8点,松陵镇吴越领秀小区内,环卫工王义有在垃圾回收车挡板后方探身到车内拿东西时,身体左侧无意间触碰到了开关,液压型的机械臂挡板迅速闭合,导致其窒息,危急时刻居住在此小区的董红星正好开车经过,及时伸出援手。

  当时,董红星下楼准备到车库取车去上班,车子刚刚开出车库,只听见“快来救人啊!”他看见一辆垃圾回收车旁边有几个老太太在呼喊,董红星定睛一看,回收车后面怎么夹着个人?董红星迅速将车靠边停好,冲过来一只脚踏住车后底板,双手抓住挡板,用力掀动。由于后挡板是液压型的机械臂,当时来帮忙的几个老人根本无力掀动,董红星使出全力终于把后车挡板掀起,他叫旁边的人搭把手,同时自己顺势一只手拎起王义有的裤腰带,另一只手托起王义有的头部,将王义有慢慢平躺在地上。

  董红星左手抬起其后颈,右手按下其下巴,观察口腔有无痰、血等异物,用右手食指中指摸其左侧颈动脉有无心跳,又将手指置于其鼻腔前感知有无呼吸。通过观察,董红星发现50多岁的王义有已没有自主呼吸,心跳微弱,面色发紫,舌尖已被咬破,有三个牙齿血印,但并未大量出血,口腔中有微痰。

图片

董红星向家属介绍当时救助过程。 徐丁 摄

  曾在部队经过短期急救知识培训的董红星意识到,如果不马上为王义有进行急救,必将有生命危险。他立马抓住其左右手,中指掐住其双手虎口处的合谷穴,帮其缓慢做扩胸运动,(挤压伤患者,不能做胸部按压,防止内脏受损。)在按压的同时观察其变化,见王义有口中有泡沫吐出,董红星用手帮其擦干净后,继续做扩胸和按压动作,大约一分半钟后,王义有渐渐有了呼吸,董红星就停止了扩胸,双手换用拇指依旧掐住其合谷穴,一会儿之后,其脸色就有了好转。但王义有眼睛一直是闭着的,旁边的同事一直在呼喊“王师傅”,伤者慢慢苏醒但还是处于没有意识的状态,呼吸的声音渐强。约10分钟后,120和110同时到达,董红星与警察和医务人员一起将其抬上了担架,推上了车,并向他们反映了事发经过和救助过程。

  下午3点,放心不下的董红星又驱车来到医院,通过问询得知王义有现在还在ICU,他的心又悬了起来,来到病区,医生给董红星介绍了病情,并充分肯定董红星采取的应急抢救措施,给医生抢救赢得了宝贵的时间。董红星得知王义有虽已脱离危险期,但还要在ICU里观察5-7天,同时肋骨也断了几根,当时正好王义有家属也在医院,董红星立马掏出了自己身上仅有的500块钱递给了家属,并嘱咐他们安心养病,有什么情况随时跟他说。

图片

董红星在听医生介绍病情。 徐丁 摄

  记者了解到,48岁的董红星在部队当兵16年,2004年转业到地方,一直从事武装工作,现任职于吴江区松陵镇人民武装部。在同事眼中,他总是一副欢乐的样子,特别喜欢管“闲事”。

  “我只是一个普通人,相信很多人看到这个情况,也一定会伸出援助之手,更何况作为一名转业军人,我只是做了我应该做的,如果不帮我肯定会后悔的。”董红星表示,平时他比较注重积累急救这方面的知识,同时也一直在坚持锻炼,今天正好派上了用场了! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)