看江苏
扬州交警查出“严重醉驾” 同行副驾驶下跪求饶!
来源:扬子晚报网 2017-12-05 16:52:49

  扬子晚报网12月5日讯(通讯员 祝隽 记者 陈咏)4日晚间,扬州市交警部门展开酒驾突击整治行动,共查获酒后驾车行为24起,其中4起涉嫌醉驾。

  昨天晚上8时30分许,市区望月路与邗江路交叉口的凯莱岗,一辆黑色轿车抵达路口,民警检查时,快速检测仪器出现了报警情况。开车的是一位男子,民警立即要求其熄火下车,接受调查。经过吹气测试,该男子血液中酒精含量为18mg/100ml,险些达到酒驾标准。看到检测结果后,该男子松了一口气说,他是中午喝的酒,下午休息过了,晚上没喝。最终,民警对其进行了警告教育后予以放行。

图片

严重醉驾行为的现场检测数值。警方提供

  随后在晚9点20分左右,民警又发现了一名疑似饮酒的驾驶员。该男子开的是一辆旅行车,车上副驾驶还有一人,两人都脸色通红,应该都喝了酒。民警立即将开车的中年男子带到路边进行呼气式酒精测试,结果显示其血液中酒精含量高达170mg/100ml,属于严重醉驾行为。这么高的数值,到底他喝了多少酒?面对民警询问,该男子先是说就喝了一杯啤酒,随后又说自己中午、晚上连喝了两顿。最终,他被民警带走,进行抽血送检。

  令人惊讶的是,该男子同行的一位男子不配合交警检查,还要求查看民警的证件,当意识到自己的错误后,该男子做出了一个惊人的举动:他抱住民警大腿,又是下跪又是磕头,最终主动配合协助警方调查。

  警方表示,饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  很多司机关心,饮酒后休息多久才可以继续驾驶呢?扬州警方介绍,按照以往经验,通常在饮酒后2小时,体内酒精充分发酵,这时候测试出来的数值反而较高。如果饮酒量较大,24个小时后再开车是较为保险的。24个小时后还处于酒后状态的,警方还没有遇过。警方同时提醒,所谓的时间只是一个大致的概念,因为每个人的饮酒量不同,体质也不同,对酒精的分解速度有差异。因此,不存在一个固定的概念,休息多久后就会没事。只要是当天喝了酒的,当天都不要开车。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)