看江苏
军医选择“自主择业”,用爱心创办蓝天护理院
来源:扬子晚报网 2017-12-05 19:45:32

  扬子晚报网12月5日讯(记者 丁波)十年前,毕业于第二军医大学、在部队担任军医31年的万常旗满载荣誉从武警某团卫生队长岗位告别军营,开始了他的自主创业之路。凭着军人敢于担当的气概和为民奉献的精神,用爱心创办了蓝天护理院。

图片

  万常旗19岁入伍参军,自此再也没有一个春节能回家与父母过团圆年。为了给孤独的父亲以及更多社会老人创造幸福养老乐园,2012年,万常旗萌发了创建一个既能养老又能治病、病后还能康复护理的老年护理院的想法。与其他3位曾在部队从事医疗工作的军转战友商议后,大家一拍即合,决定创办一个“帮天下儿女尽孝、给世上父母解难、为党和政府分忧”的老年护理院。

  “把护理院定名‘蓝天’是想让经历沧桑岁月的老人,在同一片蓝天下,拥有晚年的幸福,享受快乐的生活。”万常旗说,为了实现这一目标,就要以高起点、高标准实施“爱心护理工程”。蓝天护理院以收治失能、需要长期医护的老人为主。万常旗深知,失能老人因长期卧床,发生严重褥疮感染导致死亡的病人在卧床人群中高达50%,攻克褥疮治疗的方法是他开设护理院后需要突破的首个重大护理课题。他运用在部队治疗外伤的经验,潜心研究,采用天然纯中药材和西药精密配比,制成独特的“蓝天褥疮治疗膏剂”,根据老人不同体质、不同病情适量用药,疗程短、见效快,大大减少了老人痛苦,该膏剂也成为蓝天护理院特色。

图片

  入住养老院的老人们常会感到寂寞,为了给老人提供精神慰藉,2015年,万常旗与无锡市军休中心老战士艺术团签约,并请来产山社区蕾蕾艺术团、梁溪区老年大学公益艺术团等戏剧票友定期来院为老人演出,2016年度无锡市十大最佳志愿组织的阳光志愿团,也每个月上旬定期上门为当月生日老人过生日。

  万常旗把在蓝天工作的每个护士当作自己的儿女,为她们在集体宿舍里安装了空调、热水器。去年护士节那天,蓝天护理院还联合无锡市婚姻行业协会、无锡市阳光志愿者团、101医院护理部、民革滨湖三支部、产山社区蕾蕾艺术团等多个社会组织,举办了全市首个护理院护士节。端午、中秋、新年,每次传统节日里,“爱驻蓝天”系列活动,也让家在外地的护士、护工,在护理院倍享温馨。

图片

  蓝天护理院创办以来,先后获评为“全国爱心护理工程建设基地”、“江苏省首批自主择业军队转业干部就业创业示范基地”,“无锡市护理院A级医疗示范单位”。万常旗本人也荣获了“全国敬老爱老助老模范人物”、“无锡市五一创新能手”等称号;他还以高超的专业素养,经国家人力资源和社会保障部核准,成为国家职业技能鉴定养老护理考评员。一批批省内外民政系统干部前来参观学习,中国老龄产业研究院等国内专家、荷兰养老业专家也专程到蓝天护理院考察,开展学术交流。面对褒奖,万常旗依旧不骄不躁,他潜心提高管理水平,制订了一套“分级护理、分类管理、四零标准”,赋予了老年护理新的内涵。

  尽管蓝天护理院在初创和发展的历程中,遇到了各种困难,万常旗觉得自己都能泰然处之,因为“我们是军人,骨子里有着刚毅的秉性和无畏的血性。”事业不止步,奉献无尽期。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)