看江苏
镇江关检联合举行“国门销禁” 大虾、海参、燕窝等被销毁
来源:扬子晚报网 2017-12-05 20:57:50

  扬子晚报网12月5日讯(通讯员 李光瑜 李干荣 记者 万凌云)12月5日下午3时,江苏镇江海关、镇江检验检疫局执法人员,在镇江大港码头联合执法,对一批船员禁止携带物及走私物品实施现场销毁。

图片

  据介绍,本次销毁行动的主要销毁物品,为镇江检验检疫局港口办事处2017年度对入境船员携带物查验时所截获的。这些物品违反了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(1712号令)的进境物品,主要有大虾,海参,燕窝,土壤,火腿罐头,鱿鱼干,牛羊肉等违禁物品。此外,还有镇江海关截获的走私物品,香烟200条,红酒70瓶等。

图片

  销毁现场,在镇江检验检疫局和镇江海关执法人员监督下,销毁人员在事先挖好的坑内放入石灰。然后,对船员违禁携带的大虾、海参、燕窝、火腿罐头、鱿鱼干、土壤及牛羊肉等,进行深埋处理。对走私的红酒则进行现场销毁,走私香烟实施焚烧销毁。

图片

  据介绍,《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(1712号令)明确规定,肉类及其肉类产品不可进境。今年11月4日,镇江检验检疫局港口办事处工作人员对下船换班的入境船员进行例检时发现,一名中国籍船员所带的行李,在过X光机过程中,有部分物体可疑。于是,立即要求其开箱检疫,最后发现火腿罐头一例(340g),而其行李携带单上并未对此申报。检疫人员当即对火腿罐头进行扣留。

  现场执法人员告诉记者,查验禁止进境物,对于保护国门生态安全具有十分重要的意义。比如截获的土壤,其间可能携带有植物病害的冬孢子;截获的牛羊肉中,也可能携带有对人体,及畜牧业带来危害的病原体。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)