看江苏
秋收过后民间“收草队”活跃在田间
来源:扬子晚报网 2017-12-06 20:05:53

  扬子晚报网12月6日讯(通讯员 杨志国 记者 万凌云)秋收过后,田间的稻草如何处理,成了农民们烦恼。这两天,一支支民间“收草队”活跃,在句容农村的田间地头,将农民们的废弃的稻草集中收集起来铺在茶园,用于茶树的保湿增肥,综合利用。6日,记者看到,几十人集中挑着稻草,走在田埂上,成为一道久违的流动风景。

图片

  6日早上,记者在句容茅山镇看到,由一家茶场组织的“收草队”,正在将一捆捆扎好的稻草挑到路上,然后再集中运到茶园。

图片

  这家茶场的负责人告诉记者,这些稻草都是他们之前与农户预订好的,每亩稻草收购价在六七十元左右。待稻子收割后,他们专门组织人员直接到田头收购。

图片

  “这批要收集的稻草,大概20万斤左右。收集来的稻草主要是铺在茶园里”,这名负责人说,稻草对茶树来说可以起到保湿保温的作用,也可以防止杂草的生长。另外,稻草腐烂之后还可以肥田,改善土壤,是一举多得。

图片

  事实上,茶场收购走了稻草,还有效减轻了农民无处处置的负担,减轻了部分农民们焚烧后大气环境的负担。 编辑:王育昕

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)