看江苏
胸主动脉瘤两度“引爆”,镇江这群医护奋战数小时成功“拆弹”
来源:扬子晚报网 2017-12-07 19:19:36

  扬子晚报网12月7日讯(通讯员 孙卉 羊城 记者 万凌云)胸心外按压、除颤、快速输血……这一幕并非发生在急诊抢救室,而是出现在了介入手术室里。54岁的宋女士因为胸主动脉瘤破裂,在镇江江大附院紧急抢救。但在介入手术室进行麻醉时,患者瘤体再度破裂,导致大出血,心跳骤停,血压迅速下降,7名医护人员合力抢救了整整1个小时,才将患者从死亡线上拉回来。8日,患者就将办理出院。

  7日,江大附院参与抢救的专家告诉记者,这种胸主动脉瘤两度“引爆”,患者还得以幸存的情形十分罕见;而大众对这种致命疾病,却普遍缺乏了解。

莫名胸痛揪出“潜在杀手”

  11月16日,宋女士突然感到剧烈的胸痛,背部也疼痛难忍,家人急忙将其送到了江大附院急诊中心。经过CT检查,很快确诊为胸主动脉瘤破裂。血管外科主任医师陶政接诊后,迅速做出判断:患者情况危急,必须立即手术。于是,医生直接在急诊抢救室做了术前准备,并争分夺秒将患者送至介入手术室紧急手术。

图片

破裂的胸主动脉瘤

  “在我们血管外科领域,主动脉瘤可谓是一号杀手,其‘行踪’隐匿,患者日常不易察觉,我们称之为‘不定时炸弹’”,陶政主任介绍,这个杀手危险系数极高,发病急,瘤体一旦破裂导致大出血,患者在短时间内就会死亡。

  所以,宋女士确诊为胸主动脉瘤破裂后,院方要做的就是和死神赛跑,立即手术,分秒必争地将这个“炸弹”拆除。

二次破裂上演惊魂1小时

  在成功实施麻醉后,患者的血压突然急剧下降,心率减慢直至停止,股动脉搏动扪不到。陶主任意识到,患者的胸主动脉瘤再次破裂导致了大出血。

图片

抢救病人

  险情升级!整个医疗团队全力进入战斗状态:立即进行胸外心脏按压,同时快速输液、输血,使用去甲肾、多巴胺等升压药,心率仍然没有恢复,血压为35/21mmHg,双侧瞳孔没有散大,继续电除颤……争分夺秒,7名医护人员就这样分秒不停地抢救着。

  整整1个小时,奇迹出现了!患者心率逐步恢复,心脏按压后血压逐步回升,达到70/30mmHg,停止按压后,心率、血压均能稳定。

  采访中,陶主任形容这场抢救为“惊心动魄的1小时”,也是“创造奇迹的1小时”,患者生死一线时,所有医护人员都拼尽了全力。

三带膜支架封堵住破口“拆弹”

  抢救结束,来不及喘口气,他们就必须迅速执行下一个任务——“拆弹”。

图片

覆膜支架完美封堵胸主动脉瘤破口

  “我们为患者做的手术叫做胸主动脉覆膜支架植入术,通俗来说,就是讲一个带膜支架放到病变处,封堵住破口”,陶主任告诉记者,这个手术不仅考验医生技巧,更加考验团队的协作和应变能力。在众人合力之下,手术十分顺利,术后患者的生命体征也趋于平稳。

  经过一段时间的术后治疗,宋女士目前恢复良好,明日就将办理出院手续。这次能够“死里逃生”,她和家人对陶主任团队表达了深深地谢意。

三高人群最应警惕“沉默杀手”

  胸主动脉瘤这个疾病并不为大众所熟知,发病前患者一般毫无征兆,但它的存在无异于一枚不定时炸弹,一旦破裂,致死率极高,因此被临床称为“沉默杀手”。

  陶主任介绍,该病的发病年龄较大,以老年人居多,患有高血压、高血脂、高血糖及其他一些结缔组织疾病的人群最易中招。由于该疾病隐匿性强,必须通过CT等检查才能确诊。“市民如果出现不明原因的久咳、吞咽困难、胸痛等,就要警惕可能是动脉瘤压迫脏器出现的并发症,应及时到医院排查”,陶主任郑重建议。

图片

宋女士即将出院

  记者还了解到,近年来,江大附院血管外科团队已经成功抢救了很多主动脉瘤患者,患者一旦确诊,就能得到最快速有效的救治,这支人体血管的“拆弹部队”,已被越来越多患者认可和点赞。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)