看江苏
江苏省时代楷模钱云宝:“小局”支持“大局”,家业献给伟业
来源:扬子晚报网 2017-12-07 19:49:51

  扬子晚报网12月7日讯(记者 万凌云)“他在世的时候,我对他的要求不多”,记者在丹阳恒宝采访江苏省时代楷模、江苏省道德楷模钱云宝的先进事迹时,他的妻子胡兆凤告诉记者,但是,对妻子的两个“要求”, 钱云宝都没有能做到。

图片

第二届军民融合成果展上钱云宝向习近平总书记汇报。 图片有恒神股份提供

  胡兆凤对钱云宝的第一个要求,就是“不管公司多忙,你一定要保护好身体”;但因为长期的积劳成疾,今年4月钱云宝不幸因病去世。在公司攻关碳纤维需要大量资金时,胡兆凤对钱云宝提出了第二个要求:“什么房子都好抵押,但孙子的房子不能抵押”。——但最后还是被钱云宝抵押出去了。

  2007年,钱云宝的恒宝股份有限公司在深交所上市,市值超过70亿元。此后,“亿万富翁”钱云宝又思考如何进行二次创业。有人劝他做房地产,钱云宝拒绝了。当年3月,中国复合材料协会领导向他推荐了被现代科技誉为“黑色黄金”的新型复合材料——碳纤维,这种材料比铝轻,比钢硬,耐腐蚀,在航天、航空、军事等领域广泛使用。

  但接下来的调研论证让他心里凉了半截。我国曾在上世纪60年代启动碳纤维研发,历经了国家攻关、整体下马、重新规划、研究停顿的艰难历程,一直没有取得实质性突破,核心技术依然被国外封锁,市场被国外垄断,成为制约我国航天航空和国防尖端装备发展的瓶颈。

  在公司董事会上,面对股东们的质疑。钱云宝斩钉截铁地说:“国家的事就是我们的事!你不上,我不上,谁上?中国的碳纤维何时能出头?办企业不能只考虑自己发展的‘小局’,不顾国家发展的‘大局’。为了国家,为了国防,这个钱你们不投,我投!”

  2007年8月,钱云宝个人筹资12亿元成立恒神公司,进军碳纤维行业。

  虽然已经抱定了上刀山下火海的决心,但是现实中人才、技术、资金这三道难关还是远远超出了他的想象。

  而这其中,资金又是“基石”。运转一条生产线,一天要花几十万,再加上数百名高级技术人员、数千名员工的工资发放,每天的开销近乎天文数字。为了给碳纤维研发持续“输血”,钱云宝选择了个人不断“卖血”。

  在股市低潮的时候,钱云宝两次低价抛售自己名下的股票几千万股,损失超过20亿元,所持有的“恒宝股份”也由75%绝对控股降到了20%相对控股。资金压力最大时,他能借的都借了,能抵的都抵了,甚至把剩余股份都进行了质押。

  妻子胡兆凤含着眼泪与儿子儿媳一道,签下了“个人连带责任担保”,将全家所有房产都抵押给了银行,孙子在上海的房子,就是这期间抵押出去的……至此,钱云宝从“钱多多”变成了“钱光光”。

  10年来,在碳纤维研发生产上,钱云宝先后投入46亿元,平均每天投入近140万元。他不但倾尽了所有家产,还付出了自己全部时间乃至生命。他把化疗当成普通输液,在他生命的最后一年中,他还出差近50次!为了国产碳纤维研发进展,豁出命去与死神赛跑!

  钱云宝以过人的胆识和碳纤维一样的坚韧,带领企业披荆斩棘,过关闯隘。

  如今,恒神公司作为“国家军民融合示范基地”龙头企业,年产碳纤维5000吨、年产多种规格的织物和预浸料1500万平方米、年产增强增韧树脂1200吨以及复合材料制品5000吨,承担国家和省级科技计划16项,参与“863计划”2项,军方重大装备配套项目14项,是参与军民融合项目最多的碳纤维企业。在国家权威部门组织的检测中,恒神公司碳纤维产品T800S排名第一,T800H进入前三名,T700S进入重点装备应用,三种产品全部进入国家军工验证项目,国内唯一!

  而正是因为恒神股份等一批国产碳纤维企业的崛起,我国军工项目碳纤维有了基本保障,原材料不再依赖进口,不仅让我们自主研发的直升机、运输机、歼击机、导弹火箭等性能更高、造价更低,而且使得进口碳纤维价格下降为原来的四分之一,为国家节省外汇200多亿元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)