看江苏
民警姜海洋路上偶遇“半张脸”锁定嫌疑人
来源:扬子晚报网 2017-12-07 23:04:20

  扬子晚报网12月7日讯(通讯员 吴坚 李嘉祺 记者 范木晓子)姜海洋是盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所勤务指挥室民警,他先后荣获2012年度、2013年度、2016年度优秀公务员,2016年度“亭湖最美警察”等称号。

  2006年他从警校毕业,分配到盐城市公安局巡特警支队,后主动申请下基层,2010年调到亭湖分局毓龙派出所办案队工作。他以对人民群众高度负责的态度,和“案件不破不罢休”的精神破获了多起侵财案件,维护了群众利益,成长为案件侦破工作的行家里手。

图片

比对六百余人寻惯偷

  在毓龙派出所办案队的几年,姜海洋很快适应了基层所队的工作模式,每次案件侦破后不断总结提高,逐渐成为办案队的中坚力量。

  然而,命运和他开了个“玩笑”,2012年底,一次例行身体检查中,才20多岁的姜海洋被查出肺癌。姜海洋接受了部分肺叶切除手术,并在家人的照顾下开始了长达两年多艰辛的抗癌治疗。

  2014年底,身体逐渐恢复的姜海洋重回警队。所领导为姜海洋身体着想,将他调至所勤务指挥室,从事文职工作。

  然而,姜海洋心中对于刑侦的梦想火焰,依然燃烧,他总想为所里侦查工作干点什么。姜海洋发现,在现代警务中,图像对案件的侦破,所起到的作用越来越大。他决定针对这一方面专职研究,这个想法,得到了领导的支持。

  2017年3月至5月,毓龙派出所辖区连续发生多起盗窃电动车案件。接警后,姜海洋立刻到各个案发现场开展侦查工作。经分析,他初步断定这是一串系列盗窃电动车案件。1个多月时间里十几辆电动车连续被盗,犯罪分子气焰嚣张,如果不及时破案,就会给人民群众带来更大的损失。

  姜海洋发现犯罪嫌疑人有较强的反侦察能力,这给侦查带来了挑战。姜海洋没有气馁,根据发案情况,重新梳理了侦查思路,成功获取了嫌疑人正面清晰照片,逐一比对600余人的人像照片,最终锁定盗窃电动车前科人员李某,破获了这一系列盗窃案件。

图片

凭“半张脸”抓住嫌疑人

  每一个侦查民警,脑子中都有一本“相册”,里面“住”着一个又一个嫌疑人。

  2015年6月毓龙派出所辖区连续发生多起盗窃电瓶车案件。姜海洋接警后,通过调取多个现场的监控录像,很快抓取到犯罪嫌疑人的正面图像,然而,在明确嫌疑人身份上,姜海洋却遇到了困难。

  案发现场周边群众没有人认识嫌疑人,辖区的办案队民警也没有丝毫印象,前科人员比对了近千个、请兄弟单位进行人像比对,都没有发现线索……这个人就像是凭空出现又凭空消失了一样。

  案子沉寂了下去,姜海洋也开始了其他案件的办理,然而,那个嫌疑人的影像一直印在他的脑海深处。

  次年8月的一天,姜海洋开着电瓶车走在去调取录像的路上,当车子拐进海龙路的时候,迎面而来一个逆行的男子,头盔的挡风罩遮住半个脸庞,骑着电瓶车与他擦肩而过。

  “这男的真不注意安全”,咕囔了一句的姜海洋,突然感觉与这半张脸有点“眼缘”。姜海洋停下车,仔细回想起来,一个尘封已久的影像闪现在他脑海中,记忆中的那张略显扁平的脸孔,和刚才擦肩而过的“半边脸”,渐渐重合在了一起,是不是他?姜海洋回过神转身就追,然而那个男子早已消失在人流中。

  与可能的嫌疑人擦肩而过却无功而返的姜海洋没有懊恼,直觉告诉他,该男子出现在这条路上不是偶然。他一边打印出嫌疑人的相貌图片请路上交通管理员多留心,一边和侦控队员耐心地在路上巡逻守候。

  经过3天的守候,该男子再次出现在海龙路上,并被姜海洋和同事抓获。经审查,他正是姜海洋苦苦寻找了许久的嫌疑人。

图片

追踪“红围巾”物归原主

  姜海洋总是把群众的事放在心上,不管大小,尽心尽力。

  2017年3月,市民葛先生到市区解放路上一家银行办理业务,之后葛先生乘车准备回家吃饭,在路上他发现自己上车前不慎将红围巾遗失在路边。这条红围巾是葛先生爱人送给他的礼物,已经使用多年,对葛先生有十分重要的意义。

  葛先生非常着急,立即返回现场寻找,在多次寻找未果的情况下,抱着一线希望的葛先生来到毓龙派出所值班室,求助民警。

  了解情况后,姜海洋一面安抚葛先生一面联系银行,请银行协助调取了葛先生遗失围巾的监控视频,发现葛先生的围巾被一名过路的男子捡走。姜海洋又调取沿街门市的监控视频查询该男子轨迹,发现他是从解放北路一家证券营业部出来的,是一名股民,立即与该证券公司对接,获取其联系方式。

  姜海洋连午饭也顾不上吃,随即联系了这名男子,拿回了葛先生遗失的红围巾。当日下午1时许,葛先生拿到失而复得的围巾时,连声说:“没想到,没想到,警察还真的帮我找到了,真是谢谢啦。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)