看江苏
寒冬早晨路遇女子跳湖轻生 他跳入冰水里救人后默默离开
来源:扬子晚报网 2017-12-10 00:34:51

图片

救人的张远峰。

  扬子晚报网12月9日讯(通讯员 李明明 杨志国 记者 万凌云)8日早晨,句容一女子因感情纠纷跳湖轻生,万幸的是,就在危急关头,三名热心的句容市民将其救起。其中,一名张先生跳入冰冷刺骨的湖水中将人救上岸之后,默默离开。而一名热心大爷偷偷了记下了他的车牌号。9日,经过记者多方了解,最终才知道了他的真实身份。

  句容市开发区派出所民警李军告诉记者,8日早晨8点多钟,他们刚接班,不久就接到句容110指挥中心指令,说辖区句容葛仙湖公园南边有人跳湖自杀!接到警之后,他们第一反应就是快速赶往现场,然后准备施救。但当民警赶到现场后,发现在南大门网球场旁的凳子上坐着一个女的,就是刚刚救上来。当时,该女子浑身湿漉漉的,在不停的发抖。“8日的气温比较低,像这种刚从水里就出来,自然冷得不得了!现场还有一个好心的女子,在不停的安慰跳水女子,并给她披了一件衣服。”

  8日早上,句容的最低温度在零度以下,湖水可谓冰冷刺骨。见到这种情况,李军当即脱下自己的执勤棉衣,给该女子披上。随后,参与救人的句容市民周女士回家取了干净衣服,并和民警李军一起送这名跳湖女子到了派出所。

图片

救人现场。

  警方介绍,据了解跳水女子姓赵,因为感情问题跳湖,被周女士发现并呼救,路过的句容市民张先生、郑先生闻讯赶来施救。其中,张先生见情形危急,立即跳下湖去救人。

  周女士告诉记者,看到有人跳水后,她当时第一反应转身就往这边跑,同时一边跑一边大声的呼喊,“救人啊,救人啊,有人跳水了!”在她快跑到湖边的时候,过来一个人后来知道是张先生,他当时一边跑一边脱衣服,到岸边脱了鞋子,直接往下跳了!“我问他你会游泳吗?他说会游泳的,他就跳下去了!”

  之后,水中的张先生和岸上的周女士、郑先生一同将该女子救了上来。因救援及时,轻生女子这才无性命之忧。而跳水救人的张先生见轻生女子不再有危险,就无声无息地默默离开。

  不过,一名围观的大爷,偷偷地记下了张先生的车牌号并告诉了民警李军。李军说:“我们后来经了解,真正救人的开车的苏A5A68T的车主姓张,经我们了解查证,救人不留姓名的叫张远峰。”

  经过了解,记者得知,跳水救人的张先生是句容市广播电视台记者张远峰。8日早上,他救人后回家换了衣服,又正常来电视台上班,没有和别人提起自己跳水救人的事。

  面对记者的采访,张远峰显得很低调,甚至还不愿接受采访,他只是说:“当时看到这种情景,救人要紧,自己并没有多想什么。”编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)