看江苏
全国网络媒体淮阴行探访“美丽淮阴” 看民生亮点画面
来源:扬子晚报网 2017-12-12 00:27:00

 图片

        扬子晚报网12月11日讯(记者 薛蓓)12月10日下午,由中共淮安市委宣传部、中共淮阴区委和淮阴区人民政府主办,中共淮阴区委宣传部承办的“全国网络媒体淮阴行暨‘美丽淮阴’网络文化周”正式启动。来自全国的20多家网络媒体将对“美丽淮阴”进行探访,将古老淮阴的新变化通过主流网络媒体展现给广大网友。

       省委网信办副主任胡连生在致辞中表示,网络媒体在引领社会舆论、凝聚社会共识、推动社会和谐方面发挥了举足轻重的作用。各地要借助网络媒体讲好百姓故事、讲好发展故事,唱响创新发展的新篇章、展现奋发有为的新气象。希望重点新闻网站和主要商业网站以江苏为圆、以淮阴为点扎实深入走基层;省内媒体要把握机会,多交流、多沟通,使新闻报道动起来、活起来。

     淮阴区委书记刘泽宇介绍说,近年来该区坚持把共建共享作为根本追求,抓重点、补短板、强弱项,在“富口袋”、“优服务”、“强保障”上下功夫,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断凝聚发展合力。 

     在随后的探访中,记者发现了不少民生亮点画面。

    签约“家庭医生”,居民有了“健康守门人”

图片
     11日,记者来到王营社区卫生服务中心,人头攒动的大厅里,一块“家庭医生签约中心”的牌子特别引人注目。据悉,从2012年开始,淮阴区就率先开展“医生进家庭、幸福洒淮阴”家庭医生签约服务,与17万户52万居民签定服务契约,签约率67.07%。 家庭医生签约服务荣获江苏省十大创新项目。

    居民怎样享受“家庭医生”服务呢?据介绍,家庭医生个性化签约服务,会推出针对重点人员及社区重点健康问题设定个性化签约服务包,定期上门提供慢病随访等健康服务,使居民尤其是有特需服务的居民足不出户就能得到指导或治疗,让家庭医生成为居民家庭的“健康守门人”。如今,这一家庭医生的“淮阴模式”已开始走向更多地方。淮阴还大力推广分级诊疗、医疗基础设施提质等居民欢迎的举措。

    “相约古戏台”,群众文化活动比广场舞更丰富

图片    
    淮阴文化底蕴深厚,是江苏省唯一被联合国地名专家组认定的“千年古县”,秦时置县至今,已有2200多年历史。《史记》中记载的漂母和韩信“一饭千金”的故事就发生在这里,淮阴历史上还诞生过汉赋大家枚乘枚皋等众多杰出人物,留下了韩信故里等众多文化古迹遗址。而当下的淮阴,更是打响“文润古县”惠民品牌,打造“幸福淮阴”农民艺术节、“乡约淮阴”旅游文化节、“爱心淮阴”全民读书节、“美丽淮阴”网络文化节等四大文化节庆活动。
图片

“相约古戏台”演出

    每一个城市都有着群众热爱的“广场舞”,而在淮阴,市民钟爱的家门口的文化活动比广场舞更丰富得多。11日傍晚,记者来到淮安市文工团,门口小广场上,很多热情观众已经在等待精彩的“相约古戏台”演出。华灯初上,锣鼓声响,戏曲节目开始表演,观众席立刻被挤得水泄不通,人们开心地享受这视听盛宴。

    这热闹的一幕是淮阴区百姓文化活动的一个缩影。“相约古戏台”是淮阴区文化惠民工程的创新举措,演出涵盖京剧、淮海戏、黄梅戏等多个剧种,演员阵容十分强大,其中“梅花奖”获得者3名、“白玉兰”奖5名、国家非物质文化遗产传承人5名,每月举办4场以上演出。而每到国庆、春节这样的节假日,在淮阴的黄河广场等地,也是经常歌声飘扬,“广场娱乐周”吸引了很多忠实粉丝。丰富的文化互动,让不少老百姓高兴地表示,有了自己的舞台,节目好看还热闹。

    现实版“开心农场”,学生乐在生活教育站

图片
   在充满了活力的淮阴小学校园角落里,竟然有一个现实版“开心农场”:在这里,学生们可以学种菜、养鹅,还可以了解到多种农具知识……这个小天地的正式名字叫做“行知农场”,有30亩地大,不同学科的老师将学生带入农场,通过指导学生观赏、体验和实践,探索实践课程和语、数、英、常等学科课堂教学的融合,将两手不沾泥的城市孩子带进了充满生机和童趣的自然课程之中。

 图片

“行知农场”一角

    “比如怎么算菜园面积、周长,也可以让学生有实际感受了”,老师们告诉记者,这一已经排入课表的“行知课程”给孩子们带来了全新的学习体验:听禾苗拔节的声音,看鱼鸟嬉戏的倩影,对于学生感受生命个性成长、激发多方面兴趣也有很大的帮助。

    记者采访中了解到,类似“行知农场”这样的特色活动在当地学校并不鲜见。该区着力打造“四好”教育品牌,并且进行特色品牌强化提升,全面推进素质教育,在全区中小学推行“一校一特”、“一校多特”活动。科教淮阴正在开启新征程。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)