看江苏
警惕新骗术!骗子看寻物启事假称捡到失物让失主充值
来源:扬子晚报网 2017-12-13 15:37:16

  扬子晚报网12月13日讯(通讯员 朱丹 记者 陈咏)13日,扬州火车站派出所通报一则新骗术:骗子看到网上的寻物启事后,骗称自己捡到了失物,假意约好见面地点却不露面,而是让失主充值。

  12日中午13时许,李先生来到扬州火车站派出所求助称,自己可能遇到了骗子。经了解,11日凌晨,李先生在扬州市区望月路遗失双肩包一只,待发现回去寻找时,包已不见了踪迹。由于包里的物品非常重要,李先生很是心急,随后在相关网络平台发布了寻物启事。12日上午,李先生接到一男子电话,电话中,该男子称其捡到了李先生的双肩包,愿意归还,并与其约定当日中午在扬州火车站见面。李先生一听非常激动,按照约定的时间来到了火车站,然而该男子并未出现,而是电话李先生,要求其为他的手机账户充值。李先生立即提高了警惕,提出先见面,当面给现金酬谢,但该男子一口拒绝,态度发生转变。李先生觉得蹊跷,就到扬州火车站派出所求助。

  经派出所民警查询,该男子的手机号显示为浙江金华,未实名登记。此时,李先生再次拨打该电话,要求对方微信发送背包照片,对方未回复,并将李先生的微信删除。此时,李先生虽然更加怀疑对方是骗子,但寻包心切的他仍然心存幻想,毕竟这是他目前得到的找包唯一线索。民警理解了李先生焦急的心情,当场进行安慰,同时结合以往相似案例对此事件进行分析和讲解。最终,李先生确定自己遇到了骗子,平复了寻包心切的情绪,庆幸自己避免了一场骗局。

  民警提醒,年终岁末,各类违法犯罪人员活动增多,尤其是经济诈骗,骗子本着捞一笔回家过年的心理,不断更新诈骗手段。广大群众务必看好自己的“口袋”,牢记不是自己的坚决不要,自己的财物谨慎看管,遇有疑问就近寻求民警帮助。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)