看江苏
扬中护士救人不留名 同事画漫画转发朋友圈
来源:扬子晚报网 2017-12-13 20:06:44

  扬子晚报网12月13日讯(通讯员 徐岚 记者 张凌发)镇江扬中市一名年轻女护士救助车祸现场伤者的漫画,近日在微信朋友圈流传开后,很多网友被她的行为所感动,纷纷为她的正能量行为点赞。记者了解到,微信漫画中施救的女护士正是该市中医院儿科护士张小娟,而对于自己的救人行为,张小娟表示:只是做了自己该做的。

  11月24日上午,扬中市丰裕明华小区发生一起车祸,年近70岁的高领娣骑电瓶车在小区由南向北行驶,被从岔路口突然出现的一辆电瓶车撞倒,只听见“轰”的一声,高领娣被撞出一米多远,剧烈的疼痛让她当场就无法动弹。

  而在此时,刚刚下夜班从医院回来的张小娟,正在家中洗漱,当听到有人大喊“出车祸了!”。她顾不上没有擦干的头发,立即冲出了家门。她告诉记者,当时现场站满了围观的群众,伤者半躺在地上动弹不得,旁边的人都吓得手足无措。而出于职业本能,她知道自己绝对不能袖手旁观。

  时态紧急,张小娟一边大喊道:“我是护士!”一边拨开人群,她快步走到伤者面前,蹲下身子,询问有无疼痛和恶心呕吐,简单交流和初步检查后,张小娟发现老人神志清楚,生命体征基本平稳,但头部有较大血肿,腰部受伤严重,致使无法移动。

  “奶奶,你不要动,不要害怕,救护车马上就来了。”张小娟一边安抚老人的情绪,一边立即拨打了120,她嘱咐周围群众不要随意搬动伤者,防止发生骨折,造成更大伤害。为了减轻伤者头部血肿处的疼痛、减少出血,张小娟立刻飞奔回家中,从冰箱里取来冰块,用毛巾裹好敷在老人头部。见伤者单手撑地很痛苦,张小娟便让老人选取舒适的卧位靠在自己身上,之后的整个过程,张小娟就一直坐在地上,用自己的身体支撑着老人,直到救护车赶到,在向120跟车医生介绍完伤情后,张小娟才悄然离开。

  上午,在该市人民医院的住院病房记者见到了正在接受治疗的高领娣,因第12胸椎压缩性骨折,她需要卧床休养2个月,不过目前病情已基本平稳。回想起当时的情景,高领娣心有余悸,她说:“当时我一个人躺在地上,身体疼得动不了,又害怕又无助,用扬中土话说就是‘魂都吓没了’这位护士的出现让我一下就感觉有了依靠,她的帮助我们全家人都会记在心里。”

  “张小娟事故现场救人不留名,是我们医务人员学习的榜样。”记者随后从该市中医院了解到,由于现场张小娟并未留下姓名,高领娣的家人多次返回事故地询问,才打听到是在该院工作,但具体姓名仍并不清楚,于是他们又找到中医院,说明了住址、外貌等信息,张小娟的事迹才被大家知道,并被同事做成了漫画发到了微信平台上。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)