看江苏
视频|大学生同台PK创意,机器人跳“骑马舞”
来源:扬子晚报网 2017-12-15 00:14:55

 扬子晚报网12月14日讯(通讯员 志国 朱蓉 海红 记者 万凌云)地沟油做成的手工肥皂、不用水的宠物清洗机、家庭阳台蔬菜无土栽培装置、会跳“骑马舞”的机器人……在13日下午举办的江苏农林职业技术学院第四届大学生“创新创意创业”大赛决赛上,大学们60多件创意十足的作品集中亮相,不仅构思奇妙,而且具有实用性,让人大开眼界。

图片

  包装精美的手工香皂,但你能看出来是用“地沟油”制成的吗?来自江苏农林职业技术学院茶与食品科技学院的赵西龙告诉记者:“地沟油香皂是他们在食堂三楼用炸过的废油,经过脱色、脱味,然后高温杀菌,经过皂化反应、倒模,这才形成的一个手工肥皂。”

  据介绍,通过地沟油、废油皂化反应后会产生大量甘油,而甘油是化妆品中不可缺少的保湿成分。

图片

  来自该校畜牧兽医学院的崔炎杰团队,拿出的作品是宠物“无水”清洗机。这种机器不仅清洗时间短,而且大大减少宠物店的清洗成本。小崔说,这是他们团队历时三个月的时间进行出模,然后设计出来的。目前,已经申报了国家的发明专利,同时也在今年的发明杯上拿到了二等奖,在今年的江苏省创新杯上拿到了大专组的发明制作类第一名。

图片

  此外, 会跳舞的机器人、竹流滤水器、自循环水净化系统、懒人浇水装置、自动升降台盆……一系列富有创意而又实用的作品,都展现了当代大学生命的奇思妙想和超强动手实践能力,可以解决大家在日常生活中遇到的一些常见问题。

图片

  而其中会跳舞的机器人,更是令人感觉神奇。在“江南style骑马舞”的音乐陪伴下,几个小机器人合着节奏,翩翩起舞,有板有眼,令人忍俊不禁。跳舞的机器人,引来大量参观者围观,一时成为现场“明星”。

图片

  记者了解到,江苏农林职业技术学院大学生“创新创意创业”大赛每两年举办一次。本次大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创业创新生力军”为主题,吸引了一大批学生参与其中,大赛就收到来自七个学院提交的241件作品,有园艺类、食品科技类、电工类等等。

  而现场展示的这61件作品,则是通过层层筛选,最终进入决赛的作品。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)