看江苏
高一男生接连遭遇不幸仍自强自立 志愿者寒冬送温暖
来源:扬子晚报网 2017-12-16 16:38:28

图片

志愿者鼓励孙旺(中)靠知识改变命运。

  扬子晚报网12月16日讯(通讯员 方晓晴 记者 陈咏)16日,天气寒冷,高邮市第二中学内暖意融融。一场爱心捐助活动在这里开展,众多热心志愿者,都在尽自己的力量,帮助该校的一位高一男生。男生很不幸,但又跟幸运。这么多素不相识的人,给他资助,给他鼓励,给了他寒冬的温暖。

  今年16岁的孙旺,是高邮市第二中学高一(15)班一位品学兼优的学生,深受老师和同学们的喜爱,但却饱受灾难和贫困的煎熬。孙旺家在该市卸甲镇大庵村,自幼家庭贫困,三岁失去母亲,八岁失去爷爷。上个月父亲又不幸身亡。如今,孤苦伶仃的小孙旺,与体弱多病70多岁的奶奶相依为命。每当节假日,他就回家帮助奶奶做家务、种蔬菜,用弱小的身躯支撑着家的重担。

  孙旺自强不息的精神和乐观向上的性格,感染了班主任李成老师和他的同学们,大家自发加入到捐资助学的行列,帮助孙旺解决一些生活上、学习上的困难。学校得知情况后,也减免了他的学习费用。

图片

一位不愿透露姓名的志愿者的微信承诺令人感动。晓晴 摄

  高邮市阳光志愿者圆梦助学团得知消息后,第一时间捐款。 协会宣传部长居朕宇、会员张蔚兵分别捐赠了1000元。前几天刚入会的会员“高邮微服务”得知消息后,从宝应赶到高邮二中,给孩子捐助了500元。在他们的带动下,刚入会的会员 “左右”、“启航教育” ,老会员“双儿纷飞”、“顺其自然”、“琳妈妈”和身残志坚的“松松”,分别通过微信红包表达心意。

  在16日上午开展的捐助活动中,阳光圆梦助学团给孙旺送去了4000元爱心款,叮嘱他好好学习,照顾好奶奶的身体。阳光志愿者协会理事长李彬彬勉励孙旺好好学习,靠知识改变自己的命运,让自己的亲人过上好日子。

  令人感动的是,阳光微信群里,一位在外地打拼不愿透露姓名的志愿者,得知小孙旺的情况后,立即联系圆梦助学团团长“玻璃心”,承诺自己除这次捐助1000元外,还将承担孩子今后包括大学的学习费用。他说,捐助孙旺同学,只是希望他将来做一个对国家、对社会有益的人,在他将来走向社会后,也能帮助需要帮助的人。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)