看江苏
高邮志愿者圆贫困奶奶火锅梦
来源:扬子晚报网 2017-12-20 00:14:00

  扬子晚报网12月19日讯(通讯员 方晓晴 记者 陈咏)“原来,这个就是人家说的火锅啊?能放这么多菜,像个大杂烩!这个老母鸡汤味道真鲜,我都喝了两碗了!”记者今天上午从高邮市阳光志愿者协会了解这样一则既让人暖心又使人心疼的事情:18号晚上,家住高邮市琵琶社区的冯国珍老太家里热闹非凡,一大群阳光志愿者们陪着72岁的贫困老人吃火锅,令志愿者们没有想到的是,这是老人生平头一回吃火锅,有志愿者当即流下了眼泪。

  记者了解到,今年8月,阳光志愿者协会敬老助残团,在高邮镇琵琶社区设立了“阳光志愿者服务站”,与琵琶社区的特困、孤寡、空巢老人结对帮扶,“阳光志愿者帮到家服务队”成员经常登门嘘寒问暖,为老人们服务。其中的冯国珍家庭,是社区困难家庭。老奶奶2001年患食道癌一直接受治疗,儿子不久也身患重病在家休息。据悉,老太每周的医药费要两百多元,医疗费用压得他们喘不过气来。阳光志愿者每次走访慰问,都会去了解一下老人的需要,陪老人聊天,帮助老人解决实际困难。

图片

志愿者准备火锅食材。

  慰问走访中,志愿者“顺其自然”听到老人念叨没有吃过火锅,不知道是个啥东东。回家后,老人的话让她陷入了沉思,第二天她向协会提议,由自己出资请老人吃火锅。考虑到天寒地冻,老人腿脚不利索。阳光光志愿者帮到家服务队决定上门亲自为老人做一顿火锅,圆老人的火锅梦。

  18日清晨,虽说气温零下,但“顺其自然”一大早就起床来到菜场采购食材:老母鸡、肉丸、鱼丸、香肠、各种菌菇和时令菜蔬,买了满满一大包。下午两点,一群身着黄马甲的志愿者,提着大包小包走进冯国珍家里。志愿者“琳妈妈”和爱玲给老人带来水果和瓜子,缪玉成和秀珍给老人送来吃火锅的饮料,“会爱的彗星”、“锦瑟”帮助择菜、洗菜,小志愿者“小路”帮忙打扫卫生、搬桌子、摆盘子,身残志坚的“松松”不便做家务活,就与老人拉家常,“顺其自然”则亲自为老人熬鸡汤。不久,院子里飘出了菜肴的香味,老人家里很快热闹得像过年一样。

图片

热热闹闹的“一大家子”。方晓晴 摄

  晚餐前,老人在家病休的儿子,坚持去家门口的小卖部买了一串鞭炮,在门前放了起来。他说,今天来了这么多的亲人,比过年来拜年的人还要多,我们家有二十几年没这么热闹了,开心啊!

  短短三小时,一顿爱心“盛宴”便上了饭桌。火锅刚开,“顺其自然”先夹了一只鸡腿放老人碗里。“来来来,老人家,您吃个鸡大腿。”看着眼前餐桌上摆满的各类热菜、凉菜及从未见过的火锅菜品,老人十分感动,嘴里一直念道:“谢谢你们,好久没有吃到这么多菜了。”

  随后,老人开心地享受美食的同时,志愿者们为老人表演了手语舞蹈《国家》,就像歌词里唱的“都说国很大 其实一个家,一心装满国 一手撑起家。家是最小国 ,国是千万家。有了强的国,才有富的家。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)