看江苏
工地施工塌方两人被困 消防紧急破拆成功施救
来源:扬子晚报网 2017-12-20 00:00:12

  扬子晚报网12月19日讯(记者 张凌飞 通讯员 苏欣)12月18日晚7时许,连云港市海州区许庄附近一施工工地发生惊险一幕,正在施工建设的污水处理池四周土方发生塌陷,正在7米深池内施工的2名工人被困在淤泥中。工友报警后,消防、公安和120急救部门赶到现场。经过消防官兵约2个半小时的破拆清理,被困工人成功获救并送医救治。

图片

5人在坑内扎钢筋施工,塌方后两人被困

  当晚7时许,连云港市海州区许庄村附近一施工工地发生塌陷,有人被困。据现场一位工友徐师傅介绍,此处要建的是一个污水处理站,正在施工的这个坑是一个处理池,直径约20米,深度约7米。“池子已经已经挖好了,当晚事发前,有5个工人在池底部正在扎钢筋柱施工。”

  徐师傅说,大约在晚上7时许,自己站在地面上,发现大坑边上的干土突然向已经挖好的处理池内滑落,“我一看土开始向坑里滑,我就向正在坑里的人大喊,塌方了,快爬出来!”在徐师傅的提醒下,正在坑底施工的5名工人立即开始向坑外爬。3名距离比较近的工人爬了出来,另外2人被困在塌陷的坑里。让人庆幸的是,其中一名身材高大的工人在工友的帮助下成功脱险,另外一名许姓男子被困坑里。

图片

消防破拆钢筋救援,2个半小时成功救出被困泥中男子

  该市消防支队海昌路中队官兵接到报警后,立即赶往现场救援。消防官兵到场后,经过现场仔细勘察发现,一名60多岁的工人腰部以下都陷在了淤泥里,小腿部分被卡在地基钢筋处,无法动弹,情况万分危急。

  由于现场环境较为复杂,有可能发生二次塌方事故,消防指挥员立即下令在现场设置观察哨,随时报告施工现场的地基情况,同时立即开展救援工作。几名消防队员利用铁锹对被困人员周围的淤泥进行清理,并使用切割机、液压扩张器等救援工具,小心翼翼地对卡住被困工人的钢筋进行剪切破拆。经过消防官兵2个半小时的紧张施救,被困人员成功获救,并被抬上担架,送往医院救治。

图片

一人手部受伤,另一人还在做进一步检查

  当晚10时许,受伤人员被急救车送到了连云港市中医院。其中一名工人徐师傅,他的右手已经打上绷带。据徐师傅介绍,当时自己正背对背与另外一名工人许师傅在坑底扎钢筋。“听到地面上有人喊塌方,我俩就赶紧往上爬,许师傅的腿在往上爬时,卡进了扎成了钢筋笼里,塌方土涌过来后,就困住他了。”医护人员表示,由于许师傅腰部以下受到淤泥挤压,相关情况还需做进一步检查。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)