看江苏
黑心的“炼金术士” 吴江警方查获一非法冶炼场
来源:扬子晚报网 2017-12-19 21:51:09

  扬子晚报网12月19日讯(通讯员 戴微 记者 於苏云)手机等电子产品的电路板里,包含黄金、银、铜等有价值的资源。然而,提炼过程却没有那么简单,随之而来的还有大量重金属废s水。有些不法分子竟然铤而走险,在赚取巨额利益的同时,正严重破坏着我们赖以生存的生态环境。近日,吴江区公安局平望派出所在辖区农村打掉了一个非法提炼废旧金属的窝点。

乔装打扮,炼金作坊正式“开工”

  2017年10月20日,吴江警方接到群众举报称,在家经常能闻到很奇怪的刺激性气味,“但是这周围并没有什么化工厂,唯有一个仓库比较可疑。”接到报警后,平望派出所民警立即去周围进行摸排,最终,确定刺激性气味果然是从河边的仓库里散发出来的。

  经调查,民警得知,这个仓库是外地人张某夫妇经营的。原本,他们是开了家首饰加工店,但生意并不景气。在利益的驱使下,张某把目光放到了含有“真金白银”的电子产品的主板上。曾有人做过实验,以1吨废弃手机为例,竟能从中提取150克黄金、3000克白银以及100公斤铜!

  但是提炼需要较大空间,对设备要求也很高,同时会产生大量刺激气味,人员密集、检查力度大的市区显然不适合炼金,那么应该选哪里呢?2017年3月的一天,张某路过平望的时候,恰巧看到了路边的一个空仓库。偏僻的位置,较大的占地面积,这不就是理想的“炼金地”嘛。于是张某回家跟妻子商量之后,以一年22000元的价格租下了这间仓库。

  地方有了,接下来就是布置了。为了更加隐蔽,张某先是在原先镂空的大门上增加了一层铁皮,随后在仓库靠近大门的地方挖了一个长宽约1.5米,深约1.2米的泥坑,然后找了几个工人在仓库一边的角落砌了一面墙,并装上了一个抽风机。最后,张某到市场上购买了几个塑料桶以及四五桶60%浓度的硝酸,又托人弄了点电子废料。准备就绪,在仓库外表的掩护下,炼金作坊正式“开工”。

图片

废水池

炼金背后,是伸向环境的“黑手”

  炼金的原理其实并没有多么复杂,就是通过多次化学反应,将电子废料中的金银等有用元素提炼出来。提炼出来的金、银大部分都在张某夫妇的首饰加工店里卖掉了,而铜则批量卖给了收废品的。从四月到十月的短短半年时间里,张某夫妇竟共从中获利高达十万余元。

  然而在炼金过程中,随之产生的是大量含有铜、镍、铬等重金属的废水。废水怎么处理?张某最开始挖的长宽1.5米,深约1.2米的泥坑就是为废水准备的。每次炼完金,张某都会将废液倒入泥坑,然后慢慢渗入地下。

  在后期民警的取证鉴定中发现,这些含有铜、镍、铬等重金属污染物,已经超过国家排放标准的3倍。这些东西一旦进入地下水,将直接威胁我们的饮水安全。如果喝了被污染的水,或者吃了被污染的农作物,将严重损害我们的器官和神经系统。这对黑心夫妇正一边数着钱,一边肆意破坏着我们生存的环境。

  炼金过程产生的大量刺鼻气味,渐渐的引起了周边群众以及民警的注意。通过线索排摸,民警发现了这家非法炼金的黑作坊。

图片

提炼原材料

图片

提炼过程中用到的桶

跨省追逃,黑心夫妇终落法网

  民警在对该仓库进行搜查时,发现这个地下黑作坊占地约200平方左右,地上遍布各种大小塑料桶,现场还堆放有用于提炼的废弃电路板等原料,空气中弥漫着一股刺鼻的味道,门口的泥坑里是满满的浑浊液体。

  正当民警准备进行抓捕的时候,这对狡猾的夫妇竟然连夜跑路了。考虑到张某夫妇都是湖南人,民警认为他们很可能会逃回老家,于是第一时间奔赴湖南。然而,连续几天的蹲守,民警在张某夫妇的老家并没有什么收获。这对黑心夫妇肯定在什么地方躲了起来。民警继续展开工作,在当地警方的协助下,终于在湖南一个小县城里找到了张某夫妇的藏身之处并将他们抓获,第一时间将他们押解回吴江。

  张某夫妇对其开设作坊炼金并严重污染环境的行为供认不讳。目前,张某夫妇因涉嫌污染环境罪已被吴江区公安局分别依法刑事拘留以及取保候审。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)